Водителей заставят проходить медосвидетельствование за ДТП с жертвами

Водителей заставят проходить медосвидетельствование за ДТП с жертвами
20 августа 2013

Правительство России подготовило постановление, согласно которому сотрудники ГИБДД будут обязаны проверять участников ДТП с жертвами на состояние алкогольного опьянения. Документ направлен на согласование, в частности, в Министерство здравоохранения. Об этом сообщает портал M24.ru.

На сегодняшний день у сотрудников ГИБДД должны быть основания для того, чтобы провести медицинское освидетельствование того или иного водителя. Если подготовленное правительством постановление вступит в силу, то все участники дорожно-транспортного происшествия, в котором есть жертвы, будут проходить проверку на трезвость в обязательном порядке. При этом проверять будут и тех водителей, кто, например, врезался в столб и нанес травмы только себе.

У водителей будет возможность отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. В таком случае им грозит мера пресечения, аналогичная той, что применяется к нетрезвым автомобилистам – с 1 сентября наказанием за такое правонарушение станет штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Как уточняет Российская газета, есть ряд исключительных случаев, при которых водитель может пройти медицинское освидетельствование без составления протокола и присутствия сотрудника ГИБДД. В частности, без заполнения соответствующих документов автомобилист может быть освидетельствован в том случае, если ему необходима медицинская помощь в больнице, а карета скорой помощи прибыла на место ДТП раньше сотрудников ГИБДД.

В конце июля в России ввели максимальную погрешность алкотестеров, используемых для освидетельствования водителей. Согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным законопроекту, административная ответственность в отношении водителя применяется в том случае, если измерительный прибор выявит у него 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Новости по теме