Московским гаишникам выдадут тысячу планшетных компьютеров

Московским гаишникам выдадут тысячу планшетных компьютеров
21 августа 2013

До конца нынешнего года столичные инспекторы ГИБДД получат тысячу планшетных компьютеров и портативных принтеров к ним. С помощью этих устройств сотрудники ведомства смогут оформлять протоколы и пробивать автомобили по розыскным базам данных. Все инспекторы московской Госавтоинспекции, коих насчитывается две с половиной тысячи человек, получат планшеты к середине 2014 года. Об это со ссылкой на источник в московской мэрии сообщает портал M24.ru.

Собеседник издания отметил, что речь идет о двухгодичном контракте, который включит в себя не только планшетные компьютеры, но и сервис к ним. Согласно планам чиновников, операторы предоставят гаишникам мобильную связь, доступ в интернет, карты памяти, сертификаты электронной цифровой подписи, криптографическую защиту с лицензией ФСБ, а также обучат сотрудников ведомства обращению с мобильными гаджетами. Сервис обойдется городскому бюджету в 300 миллионов рублей.

Сами планшетные компьютеры должны быть в обязательном порядке оборудованы двумя камерами, диктофоном, доступом в интернет со скоростью не менее 10 мегабит в секунду, интерактивной картой Москвы, картой памяти microSD емкостью 32 гигабайта и металлическим корпусом. Все устройства также должны быть четырехядерными и работать на платформе Android OS. В качестве наиболее оптимальных вариантов на сегодняшний день рассматриваются Samsung Galaxy Note и Asus Transformer Pad Infinity.

Первые десять планшетных компьютеров были выданы инспекторам столичной Госавтоинспекции в апреле. Тогда проводилась наладка устройств и изучение их технических особенностей. По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ московского управления ГИБДД Артема Иванова, с помощью гаджетов инспекторы смогут не только выписывать штрафы, но и оформлять ДТП.

В марте стало известно, что гаишники Подмосковья пользуются 93 планшетными компьютерами. С помощью этих устройств инспекторы проверяют данные водителей и транспортных средств по федеральным и региональным базам.

Новости по теме