Депутат Госдумы попросит столичные власти отменить платную эвакуацию

Депутат Госдумы попросит столичные власти отменить платную эвакуацию
21 августа 2013

Глава комитета по делам общественных объединений Государственной думы России, депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов предложил отменить или перенести на более поздний срок введение платной эвакуации машин в Москве, сообщают Известия. Письмо с соответствующей инициативой парламентарий намерен в среду, 21 августа, направить исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину и главе столичной ГИБДД Александру Ильину. Деньги за транспортировку машин на штрафстоянки начнут взимать с нарушителей правил с 15 сентября.

В качестве одной из причин для отмены платной эвакуации депутат называет то, что водители эвакуаторов сами зачастую нарушают ПДД, в частности, правила остановки и стоянки. В связи с этим Нилов призвал столичные власти провести разъяснительную работу с организациями, занимающимися принудительной транспортировкой автомобилей.

«Лично наблюдал, как недалеко от здания Госдумы на улице Большая Дмитровка регулярно осуществлял парковку в неположенном месте – на пешеходном переходе – водитель эвакуатора, что затрудняло дорожное движение, в том числе для пешеходов. Не раз был свидетелем того, как на центральных магистралях города под знаком «Остановка и стоянка запрещена» припаркованы эвакуаторы, осложняющие ситуацию на дорогах, заставляющие иных участников дорожного движения совершать объезд и создавать автомобильные пробки», - написал в своем обращении Нилов.

В столичном департаменте транспорта заявили о готовности рассмотреть предложение Нилова, но только после того, как оно окажется в распоряжении ведомства.

Между тем, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин накануне подписал документ, который отменяет с 15 сентября введенный Юрием Лужковым в 2004 году запрет на использование в столице коммерческих эвакуаторов для транспортировки нарушителей на штрафстоянки.

Как сообщалось ранее, стоимость платной эвакуации будет дифференцирована в зависимости от типа транспортных средств. В частности, разные суммы будут платить нарушители правил остановки и стоянки на малогабаритных автомобилях, машинах среднего класса и тяжелых автомобилях премиального класса. На сегодняшний день известна только стоимость эвакуации крупногабаритной техники. Она составит 30 тысяч рублей.

Новости по теме