Гонку Формулы-1 в Нью-Джерси отменили

Гонку Формулы-1 в Нью-Джерси отменили
24 августа 2013

Гран-при Америки на уличной трассе в штате Нью-Джерси не состоится. Как стало известно CNN, у организаторов этапа не хватило денег на проведение соревнования. Гонка была запланирована на 2014 год: промоутеры заключили с компанией Formula One Management (FOM) 15-летний контракт.

Руководитель FOM Берни Экклстоун объяснил: Там такая неразбериха, что игра не стоит свеч. Представитель Гран-при Америки Алекс Хоу отказался комментировать эту реплику, но пообещал, что промоутеры этапа в Нью-Джерси сделают официальное заявление после того, как Международная автомобильная федерация (FIA) опубликует окончательный календарь Формулы-1 на следующий сезон. Ожидается, что график гонок будет обнародован в декабре.

Потери Формулы-1 от отмены Гран-при Америки оцениваются в 375 миллионов долларов. Такую сумму чемпионат мира мог бы заработать, если бы организаторы этапа в Нью-Джерси выполнили условия 15-летнего контракта в полном объеме: каждый год промоутеры должны были перечислять на счет FOM по 25 миллионов долларов. В договоре также был прописан небольшой повышающий коэффициент, благодаря которому вступительный взнос вырастал бы ежегодно.

Основным инвестором Гран-при Америки является 65-летний бизнесмен Лео Хиндри-младший. На начальном этапе коммерсант вложил в компанию-промоутера Port Imperial Racing Associates (PIRA) 10,3 миллиона долларов, еще 10,1 миллиона он привлек в качестве займа. Для поиска дополнительного финансирования фирма обратилась в банк UBS, которому было поручено привлечь инвестиции в размере 100 миллионов долларов. Банк не смог этого сделать. В мае 2013 года F1 Group, которой принадлежит Formula One Management, выдала PIRA кредит, возврат которого был гарантирован лично Лео Хиндри. Тем не менее, даже этих денег не хватило, чтобы покрыть затраты на проведение этапа.

Обычно Экклстоун не заключает контракты с промоутерами, которые не готовы предоставить ему финансовые гарантии, однако в этом случае предприниматель сделал исключение. Лео Хиндри – мультимиллиардер, в Нью-Йорке он хорошо известен, – обосновал свое решение Экклстоун.

В последний раз глава FOM подписывал схожий договор с промоутерами гонки в Донингтоне – туда планировалось перевезти Гран-при Великобритании. В 2009 году Экклстоун заключил с этой трассой 17-летний контракт. Обеспечить финансирование должен был банк Citigroup: речь шла о 210 миллионах долларов. В итоге финансовый конгломерат не смог найти инвесторов, и сделка сорвалась – в настоящее время Гран-при Великобритании проходит на другой трассе, а Донингтон принимает менее статусные соревнования.

Исчезновение Гран-при Америки открывает дорогу для гонки в Лонг-Бич на западном побережье Соединенных Штатов: ранее Экклстоун говорил, что этап в Калифорнии сможет состояться только в том случае, если заезд в Нью-Джерси будет отменен. На освободившееся место в календаре чемпионата мира также претендует Гран-при Мексики.

Гонка в Нью-Джерси исчезла из расписания Формулы-1 вслед за Гран-при Индии. Таким образом, в календаре 2014 года останется не более 20 этапов: в дополнение к существующим 18 гонкам (без учета отмененной Индии) в чемпионате мира появятся Гран-при Австрии и России.

Новости по теме