"Ниссаны" оснастят автопилотом к 2020 году

"Ниссаны" оснастят автопилотом к 2020 году
28 августа 2013

Компания Nissan намерена к 2020 запустить в серию автомобили с автопилотами. Их разработками производитель занимается в течение последних нескольких лет в сотрудничестве с учеными Массачусетского технологического института, Стенфордского и Оксфордского университетов, Карнеги-Меллона, а также университета Токио.

Для испытаний систем автопилота Nissan построит в Японии к концу 2014 финансового года специальный полигон, на котором будут обыграны различные условия реальных городских дорог. Как заявляют представители производителя, это позволит в полной мере протестировать разработку, не подвергая опасности, в случае возникновения внештатных ситуаций, других участников движения.

Компания Nissan в 2014 году начнет тесты автопилота на дорогах

В Ниссане утверждают, что стоить система автопилота будет на разумном и доступном для потребителей уровне. Как сообщалось ранее, ученые из Оксфордского университета уже подготовили прототип дешевого автопилота стоимостью около пяти тысяч фунтов стерлингов (7,7 тысячи долларов). Однако в течение ближайших десяти лет ее стоимость разработчики намерены снизить до 100 фунтов (154 доллара).

Технологии, которые будут использоваться в автопилотах Ниссана, были показаны на электрокаре Leaf в ходе специальной презентации в США. В число новинок вошла лазерная система кругового обзора, контролирующая окружающее автомобиль пространство, и модуль искусственного интеллекта, позволяющий машине реагировать на данные, получаемые со сканера.

Таким образом, в автоматическом режиме автомобили смогут объезжать препятствие на дороге, выезжать на перекресток и выполнять поворот, одновременно отслеживая приближающийся встречный транспорт, а также совершать обгон при приближении встречных машин.

Электроника способна распознавать припаркованные у обочины автомобили, измерить расстояние до машин, движущихся по встречке, а также распознать ситуации, в которых полоса для движения закрыта или сужена.

О своем намерении выпустить к 2020 году на рынок автомобили с автопилотами также заявляли General Motors, Audi и BMW. Помимо них, над аналогичными системами работают Toyota, Volvo, Volkswagen, Cadillac, Continental и Google.

Новости по теме