МВД обяжет учеников автошкол проходить два курса вождения

МВД обяжет учеников автошкол проходить два курса вождения
28 августа 2013

Министерство внутренних дел России подготовило постановление, которое меняет правила приема экзаменов у кандидатов на получение водительского удостоверения. В частности, желающим получить права придется учиться и проходить аттестацию в ГИБДД дважды. Документ размещен в единой базе проектов нормативных правовых актов.

Если проект постановления будет утвержден правительством, то на первом этапе обучения будущие автомобилисты будут изучать только теоретическую часть, а также пройдут курс вождения на специальной площадке. После завершения этой стадии кандидаты на получение водительского удостоверения отправятся в ГИБДД, где им придется сдать теорию и площадку. В подразделении ведомства ученики получат документы об успешной сдаче экзаменов.

После этого кандидатам в водители придется вновь отправиться в автошколу для того, чтобы пройти курс вождения в городских условиях. Потом им вновь предстоит посетить подразделение ГИБДД и сдать экзамен по вождению на дорогах общего пользования.

При этом сдавать теорию и площадку можно неограниченное количество раз, но с интервалом в семь дней. Для тех, кто с трех попыток не смог успешно пройти экзамен по вождению в условиях дорожного движения, повторное прохождение испытаний будет осуществляться с интервалом в 30 дней. При этом срок действия экзаменационного листа, выдаваемого после прохождения теоретической части испытаний и вождения на площадке, составляет 12 месяцев.

Помимо этого, постановление МВД включает в себя перечень документов, которые необходимы для подачи заявления в ГИБДД. Для обоих экзаменов справки о прохождении курса профессиональной подготовки будут обязательными. Таким образом, ведомство фактически исключает возможность самостоятельной подготовки к аттестационным испытаниям и прохождения их экстерном.

На данный момент проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу, которая закончится в середине сентября. Помимо этого, документ направлен на рассмотрение в правительство. Если постановление будет одобрено, то оно вступит в силу 5 ноября.

В апреле Государственная дума в третьем чтении приняла закон, который вводит отдельные права для водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов. Помимо этого, документ дает право проходить экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач. После таких испытаний кандидату на получение прав выдадут удостоверение, которое позволяет ездить только на машинах с автоматом. В конце апреля закон получил одобрение Совета Федерации, а в начале мая его подписал президент России Владимир Путин.

Новости по теме