Honda научит машины "видеть" пешеходов через их смартфоны

Honda научит машины "видеть" пешеходов через их смартфоны
30 августа 2013

Компания Honda представила экспериментальную технологию, благодаря которой автомобили будут знать и предупреждать водителя о находящихся неподалеку пешеходах и мотоциклистах.

Для обнаружения пешеходов и мотоциклистов используется канал передачи данных DSRC, который работает на короткие расстояния и применяется также, в частности, в существующих системах предотвращения фронтальных столкновений. Чтобы автомобиль смог обнаружить пешехода, у него должен быть при себе смартфон с установленным DSRC-приемником. При этом при помощи GPS-данных водитель сможет отслеживать перемещение ближайшего к нему пешехода.

Для предотвращения ДТП система будет отправлять звуковые и световые (на дисплее мобильного устройства) сигналы пешеходу, которые оповестят о приближении автомобиля. Аналогичные оповещения получит и водитель. Они будут выводиться на проекционный дисплей или экран мультимедийной системы.

Помимо предупреждения о приближающемся пешеходе, водитель сможет получить информацию и о том, в каком статусе в тот или иной момент времени находится смартфон. Например, используется ли он для прослушивания музыки или для отправки текстового сообщения.

Наибольшую эффективность, по мнению разработчиков, такая система продемонстрирует в ситуациях, когда водитель не видит пешехода. Например, когда последний выходит на дорогу между рядами припаркованных машин.

Аналогичную технологию использует и система обнаружения мотоциклистов. Эта функция оповещает водителя автомобиля о том, что в непосредственной близости от него находится движущийся мотоцикл, который не попадает в поле зрения.

Над аналогичной системой работает концерн General Motors. Специалисты американского автопроизводителя намерены научить машины обнаруживать пеших участников движения по Wi-Fi-сигналу, исходящему от их смартфонов.

Ранее о внедрении технологий для безопасности пешеходов сообщили Volvo и Audi. Шведы оснастят внедорожник XC90 нового поколения системой, которая сможет распознавать людей и велосипедистов, а немцы установили на обновленный седан A8 матричные фары головного света, которые подмигивают пешеходам при приближении к ним.

Новости по теме