Mazda научит машины "общаться" с трамваями

Mazda научит машины "общаться" с трамваями
4 сентября 2013

В сентябре на улицах японского города Хиросима компания Mazda начнет испытания седана Atenza (в России Mazda6), который будет оснащен системой коммуникации с другими участниками дорожного движения и объектами инфраструктуры. В частности, машина сможет общаться с трамваями, что должно помочь снизить количество аварий. Технологию представят в октябре в рамках конгресса ITS в Токио.

Никаких подробностей о новой технологии японцы не привели. Они отметили лишь, что для ее функционирования используется пара сенсоров: по одному на машине и трамвае. В Mazda добавили также, что подобное ноу-хау будет применено впервые.

Новинка станет частью пакета систем i-Activesense, включающего в себя, адаптивный круиз-контроль, а также системы слежения за рядностью движения и предупреждения о возможном фронтальном ударе.

Ранее о своих новых технологиях в области взаимодействия автомобилей с окружающими объектами и людьми представила Хонда. Компания научила автомобили выявлять пешеходов и мотоциклистов, которые могут стать жертвами ДТП, при помощи сигналов, исходящих от их смартфонов.

Помимо Honda и Mazda, общающиеся автомобили разрабатывают Toyota, Mercedes-Benz и General Motors.

Новости по теме