Компания Michelin протестировала шины Формулы-1 на прототипе Audi

Компания Michelin протестировала шины Формулы-1 на прототипе Audi
5 сентября 2013

Производитель покрышек Michelin опробовал шины для Формулы-1 на спортпрототипе Audi R18 e-tron quattro, участвующем в гонках на выносливость. Издание Racecar Еngineering написало, что тесты прошли в июне, но информация об испытаниях резины стала известна только сейчас. Как выяснилось, в 13-дюймовые покрышки для Формулы-1 был обут только один гоночный автомобиль Audi из четырех – остальные ездили на привычной для себя 18-дюймовой резине.

Michelin является поставщиком покрышек для всех заводских команд в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). В следующем году французская фирма хотела бы прийти в Формулу-1, вытеснив из глобального первенства компанию Pirelli. Для этого Michelin будет необходимо выиграть тендер Международной автофедерации (FIA). Этот тендер до сих пор не объявлен. Ранее эксперты высказывали сомнения в том, что новый поставщик Формулы-1 сможет подготовить конкурентоспособные покрышки для команд до начала 2014 года, так как на испытания резины осталось слишком мало времени. Информация о тестах Michelin означает, что французы давно начали готовиться к своему возвращению в Гран-при.

Гоночный автомобиль Audi категории LMP1 помог шинникам оценить нагрузку на резину, которую вызывает машина с гибридной силовой установкой. В следующем году моторы Формулы-1 также станут гибридными: вместе с двигателем внутреннего сгорания болиды получат систему рекуперации энергии ERS, которая обеспечит прибавку мощности в 160 лошадиных сил. Итоговая мощность силового агрегата, по прогнозам, достигнет 900 лошадиных сил. Современные прототипы класса LMP1 способны выдавать до 1000 лошадиных сил – таким образом, инженеры Michelin испытали свою продукцию в условиях, максимально приближенных к Формуле-1.

Последние три года участники чемпионата мира используют покрышки Pirelli. Итальянская компания рассчитывает остаться в Формуле-1 в среднесрочной перспективе. Поставщик предупредил команды, что в новом году характеристики их шин изменятся: на смену быстро изнашивающимся составам придут более устойчивые типы резины. Ожидается, что новые покрышки сократят количество пит-стопов. В Michelin придерживаются аналогичной стратегии.

Новости по теме