Кандидат в президенты FIA пообещал избавить федерацию от деспотизма

Кандидат в президенты FIA пообещал избавить федерацию от деспотизма
6 сентября 2013

Кандидат в президенты FIA Дэвид Уорд признал существующую структуру Международной автомобильной федерации устаревшей и авторитарной. На своем официальном сайте британец опубликовал предвыборную программу, в которой пообещал избавить организацию от деспотизма. По мнению политика, президент FIA наделен слишком большой властью. В случае избрания на этот пост Уорд ограничит собственные полномочия: Дэвид пообещал преобразовать Сенат FIA в Наблюдательный совет, которому будет подотчетен президент. Этот орган обеспечит контроль над действиями главы автомобильной федерации.

Уорд намерен разрешить президенту FIA отойти от прямого управления организацией и по собственному желанию стать неисполнительным президентом. В этом случае непосредственное руководство делами федерации будет возложено на исполнительного директора – внедрение этой должности также является инициативой нового кандидата. По замыслу Уорда, FIA должна подписывать с таким человеком контракт с фиксированным сроком. Выбор исполнительного директора среди соискателей предложено сделать публичным.

По существующим законам президент FIA может занимать этот пост до трех сроков подряд. Дэвид Уорд намерен ограничить количество сроков до двух.

В предвыборной программе значится учреждение Правления, которое будет формировать стратегический план развития Международной автофедерации. В данный момент у FIA нет такого плана. По мнению Дэвида Уорда, предложенные меры помогут справиться с нехваткой профессиональных кадров и отсутствием четкого плана по дальнейшему функционированию федерации. Кандидат также намерен утвердить уполномоченных по каждому из мировых чемпионатов, которые проходят под эгидой FIA. В настоящее время такой комиссар есть только у раллийного первенства WRC.

Помимо реформы управления федерацией Уорд настаивает на сокращении расходов, отказе от дорогостоящего переезда в новую штаб-квартиру и перераспределению излишков: по мнению Дэвида, прибыль FIA необходимо направлять беднейшим автоклубам, входящим в состав федерации. Наконец, Уорд попробует изменить саму систему выборов. Британец пообещал снизить избирательный порог для выдвиженцев и уравнять шансы новых кандидатов с существующими представителями власти. Политик считает, что нынешняя система отпугивает оппозиционных кандидатов, предоставляя слишком большие преференции действующему президенту.

Выборы нового главы FIA состоятся в декабре. Оппонентом Дэвида Уорда станет действующий глава автомобильной федерации Жан Тодт.

Новости по теме