Разработан новый вид бесступенчатой трансмиссии

Разработан новый вид бесступенчатой трансмиссии
6 сентября 2013

Группа изобретателей из нидерландской компании Parts Services Holland разработала новый вид бесступенчатой трансмиссии, отличной по своему принципу работы от вариатора. По словам конструкторов, коробка передач может стать революционной для автомобильной индустрии.

Работа новой трансмиссии — Controlled Rotation System (CRS) — как и в случае с обычным клиноременным вариатором основана на принципе взаимодействия двух дисков, соединенных приводным ремнем. Однако в отличие от традиционной бесступенчатой трансмиссии, меняющей передаточное отношение за счет перемещения ремня по конусообразным шкивам, CRS понижает или увеличивает передаточное число благодаря изменению диаметра барабанов, контролируемого электронно-управляемым гидронасосом.

Изначально подобная система разрабатывалась для велосипедов. Идея создания новой трансмиссии пришла к изобретателям во время просмотра одного из этапов марафона Тур де Франс, когда у велогонщика Анди Шлека в решающий момент состязания слетела цепь. После этого голландцы поставили задачу создать механизм, в котором бы отсутствовали цепи и шестеренки.

После завершения разработки прототипа велосипедной трансмиссии инженеры адаптировали систему под автомобили. Представители Parts Services Holland отмечают, что новая бесступенчатая коробка является более простой, компактной, износостойкой и дешевой в производстве, чем стандартный вариатор. По их словам, CRS лучше всего подходит для работы с электромоторами благодаря способности поддерживать неизменную частоту оборотов.

Новости по теме