Экклстоун опроверг правдивость нового календаря Формулы-1

Экклстоун опроверг правдивость нового календаря Формулы-1
7 сентября 2013

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун заявил, что предварительный календарь на следующий сезон еще не готов. В беседе с корреспондентом агентства Reuters 82-летний коммерсант опроверг правдивость графика, распространенного СМИ двумя днями ранее. Нет никакого предварительного расписания. Не знаю, где вы его нашли, – заявил Экклстоун.

Руководители команд Формулы-1 получили проект календаря на сезон-2014 в середине недели. В этом документе значится 21 этап – на два больше, чем в текущем сезоне. В графике фигурируют новые гонки в Мексике, Австрии и России, но отсутствует Гран-при Америки в штате Нью-Джерси. В конце августа Экклстоун признал, что этап в США не состоится, однако теперь изменил свое мнение. По словам генерального промоутера, Формула-1 приедет в Нью-Джерси в том случае, если организаторы гонки смогут выполнить условия контракта.

В свою очередь, президент Американского комитета по автомобильным соревнованиям (ACCUS) Ник Кроу заявил, что заявка на проведение гонки на восточном побережье США была отправлена в Международную автомобильную федерацию (FIA). Функционер выразил надежду на то, что совет FIA рассмотрит заявку Гран-при Америки на своем ближайшем заседании 27 сентября и включит этап в Нью-Джерси в официальный календарь Формулы-1. При этом окончательное расписание сезона-2014 будет готово только в декабря. До тех пор все версии гоночного графика будут считаться предварительными.

Гран-при Америки оказался под угрозой из-за финансовых затруднений организаторов этапа. Компании Formula One Administration (FOA), которой принадлежат коммерческие права на Формулу-1, даже пришлось ссудить промоутерам несколько миллионов долларов, чтобы те смогли покрыть часть дефицита бюджета.

Вопросы участников Формулы-1 вызывает и Гран-при Мексики. Гонку планируется провести на Автодроме братьев Родригесов рядом со столицей страны Мехико. Эта трасса не соответствует стандартам Формулы-1. Теоретически у владельцев гоночного комплекса есть время на его реконструкцию, но в этом случае командам придется смириться с расширением календаря. Не все конюшни устраивает сложившаяся ситуация. Расписание, которое обсуждается участниками на Гран-при Италии в Монце, содержит больше гонок, чем можно провести, – резюмировал Ник Кроу.

Новости по теме