Компания Pirelli заключила контракты со всеми командами Формулы-1

Компания Pirelli заключила контракты со всеми командами Формулы-1
7 сентября 2013

Монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli подписала контракты со всеми действующими командами, сообщает информационное агентство Reuters. Заключение договоров лично подтвердил руководитель автоспортивного подразделения итальянской марки Пол Хэмбри. При этом генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун указал, что соглашения рассчитаны на шесть лет. Первые договоренности были достигнуты в мае, когда сепаратные контракты с Pirelli подписали Red Bull, Toro Rosso и Ferrari. Теперь к этим коллективам присоединились все остальные.

Пол Хэмбри не уточнил, идет ли речь об обязательствах поставлять резину или о спонсорском соглашении. Известно, что у Pirelli есть коммерческий договор с администрацией Формулы-1, по которому реклама итальянского производителя будет размещаться на трассах во время Гран-при 2014 года. Тем не менее, этот документ не гарантирует компании статус монопольного поставщика Формулы-1. Для того, чтобы остаться в чемпионате мира не только в качестве спонсора, но и в качестве участника, Pirelli необходимо выиграть тендер Международной автомобильной федерации (FIA). До сих пор организация не объявила условия этого тендера.

Берни Экклстоун о предложении Michelin:

"Они хотят внедрить низкопрофильные покрышки. На болиде Формулы-1 такая резина будет смотреться подобно шинам от велосипеда. Я против этой идеи".

Конкурентом итальянской фирмы в предстоящем конкурсе может стать Michelin – французский производитель хотел бы вернуться в чемпионат мира. Что будет с контрактами между командами и Pirelli в случае, если выбор FIA падет на Michelin, неизвестно. Тем не менее, нынешний поставщик резины для Формулы-1 уже начал готовиться к следующему сезону. Через две недели нам нужно предоставить командам информацию о новых типах резины, а через три недели – выдать им модели шин для продувки в аэродинамической трубе, – рассказал Пол Хэмбри.

Pirelli снабжает участников Формулы-1 покрышками с 2011 года. До этого гоночные коллективы использовали резину Bridgestone.

Новости по теме