Алонсо раскритиковал Ferrari и потребовал уволить Массу

Алонсо раскритиковал Ferrari и потребовал уволить Массу
8 сентября 2013

Двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо пришел в ярость после того, как проиграл квалификацию Гран-при Италии своему партнеру по команде Фелипе Массе. Как сообщает Motorsport со ссылкой на бывшего гонщика Формулы-1 Жана Алези, испанец назвал сотрудников Ferrari глупыми. Алонсо также потребовал уволить напарника, который не смог помочь ему улучшить результат.

На квалификации Ferrari выпустила своих пилотов друг за другом. Масса ехал впереди Алонсо для того, чтобы создать за собой воздушный мешок: попав в область пониженного давления, Фернандо смог бы получить прибавку в скорости. Эта тактика успешно работала в первых сегментах, но в решающей попытке партнеры оказались слишком далеко друг от друга. Алонсо начал жаловаться на Массу еще на прогревочном круге, когда сказал по радио своей команде: Ребята, вы просто гении!. Журналисты Gazzetta dello Sport указали, что Фернандо мог произнести либо гении, либо идиоты – на итальянском языке эти слова звучат одинаково. При этом смысл высказывания не поменяется при любой интерпретации: спортсмен или прямо обозвал своих инженеров, или упрекнул их с сарказмом.

Издание The Horsemoon Post обратилось к президенту Ferrari Луке ди Монтеземоло с призывом уволить Фернандо Алонсо за его критику в адрес команды.

Алонсо отказался официально признавать свое недовольство итальянским гоночным коллективом. В интервью ВВС Фернандо объяснил: Я всегда ехал следом за Фелипе, однако в четвертом повороте последнего круга между нами оказался Вернь. Я уже был готов воспользоваться слип-стримом от болида Toro Rosso, когда он меня пропустил – и передо мной никого не оказалось. Так что я сказал инженерам по радио, что Фелипе чересчур далеко от меня оторвался. Тогда команда замедлила Массу, и он подождал меня в повороте Parabolica. В итоге мы вместе начали быстрый круг. Я должен сказать Фелипе спасибо за то, что он помог улучшить мое квалификационное время на одну десятую секунды.

В результате Масса занял четвертое место, а Алонсо – пятое, уступив партнеру по команде 0,01 секунды. Поул-позицию выиграл Себастьян Феттель на Red Bull. По свидетельству очевидцев, президент Ferrari Лука ди Монтеземоло оказался настолько недоволен итогом заездов, что отказался давать интервью сразу после финиша сессии. Алонсо не на что жаловаться, ведь всю квалификацию он провел за моей спиной [в воздушном мешке], – цитирует Массу Fanpage. Если в воскресенье мы не сможем опередить Феттеля – это будет поражением. Я рассчитывал, что хотя бы одна машина сможет квалифицироваться на первом ряду, – заявил ди Монтеземоло.

Вы испортили мне квалификацию, – сказал Алонсо своим инженерам после финиша.

Обозреватели полагают, что ухудшившиеся отношения между Алонсо и его командой могут привести к досрочному расторжению контракта и переходу испанца в другой коллектив. Фернандо не счастлив в Ferrari. Вскоре мы можем увидеть кое-что неожиданное, – рассказал комментатор телеканала ВВС и бывший владелец команды Формулы-1 Эдди Джордан.

"Сегодня я услышал интересный слух: мне сказали, что Алонсо собирается в McLaren, – приводит слова чемпиона мира 2009 года Дженсона Баттона TotalRace. – Я был удивлен. Не знаю, насколько это осуществимо, учитывая то, как Фернандо ушел из этой команды». Алонсо провел в конюшне из Уокинга сезон-2007. Пилот уволился из McLaren после того, как раскрыл детали промышленного шпионажа британской команды. По ходу того чемпионата Фернандо также шантажировал своего босса, пытаясь добиться привилегированного положения, однако глава McLaren отказался предоставить испанцу статус первого пилота.

Новости по теме