Даниил Квят выиграл гонку GP3 в Монце

Даниил Квят выиграл гонку GP3 в Монце
8 сентября 2013

Гонщик из Уфы Даниил Квят одержал победу в первой гонке итальянского этапа серии GP3. На трассе в Монце спортсмен завоевал поул-позицию, опередив ближайшего преследователя на полсекунды, а затем довел заезд до победы. При этом 19-летний россиянин лидировал от старта до финиша. Второе место занял британец Ник Йеллоули, а третьим стал лидер общего зачета Факундо Регалья.

Гонка GP3 в Монце началась со стартового завала, который спровоцировал пилот команды Marussia Manor Дино Дзампарелли. Перед первым поворотом гонщик выехал на траву и, срезав вираж, врезался в своего напарника Тио Эллинаса. Неуправляемая машина киприота задела Карлоса Сайнса-младшего, из-за чего болид испанца развернуло. Сайнс смог продолжить гонку, но откатился со второго места на 19-е – к финишу Карлос пробился на девятую строчку.

В столкновении также поучаствовал Роберт Вишоу: по завершении первого круга румыну пришлось покинуть гонку. Еще одной жертвой оказался Конор Дэйли: пытаясь избежать контакта с соперниками, американец срезал поворот и проколол колесо. В итоге Дэйли сошел с дистанции. Судьи GP3 признали Дзампарелли виновным в предумышленном выезде за пределы трассы и создании аварийной ситуации. В наказание Дино придется пропустить воскресную гонку в Монце.

В отсутствие прямых конкурентов Квят сразу же создал отрыв от преследователей: к концу первого круга Даниил оторвался от обладателя второго места на 3,4 секунды. Победа в Италии позволила спортсмену отыграть несколько позиций в общем зачете и выйти на вторую строчку. Теперь на счету россиянина 119 очков против 101 балла у Кевина Корьюса и Конора Дэйли. Впереди пилота из Уфы остался только Факундо Регалья: аргентинец выигрывает у Квята 11 очков.

В сезоне-2013 участников серии GP3 ждут еще три гонки. В воскресенье, 8 сентября, в Монце состоится второй заезд предпоследнего этапа, а завершится сезон в начале ноября в Абу-Даби.

Российский пилот вышел на второе место в личном зачете
Даниил Квят на подиуме в Монце

Новости по теме