Представлен первый автомобиль для Формулы-Е

Представлен первый автомобиль для Формулы-Е
10 сентября 2013

На автосалоне во Франкфурте состоялась премьера первой машины, которая будет допущена Международной автомобильной федерацией (FIA) для участия в гонках электрокаров с открытыми колесами – Формуле-Е. Болид получил название Spark-Renault SRT_01E.

Собрана машина французской компанией Spark Racing Technology. Итальянцы из Dallara создали шасси, в конструкции которого применены карбон и алюминий. Оно отвечает всем требованиям безопасности, установленным FIA, и способно пройти краш-тесты, которым подвергнутся болиды Формулы-1 сезона 2014 года.

Шасси Spark-Renault SRT_01E разработано инженерами Dallara

Компоненты для силовой установки SRT_01E предоставили совместно McLaren Electronics Systems и Williams Advanced Engineering, являющиеся частями компаний, выступающих в Формуле-1 с одноименными командами: McLaren и Williams. Максимальная отдача электродвигателя, сочетающегося с секвентальной коробкой передач Hewland, составляет 271 лошадиную силу. Такую мощность пилотам разрешат использовать во время тренировок и квалификаций.

В гоночном режиме отдачу агрегата ограничат 180 лошадиными силами. Оставшуюся 91 лошадиную силу можно будет использовать на коротких временных отрезках во время гонки: по аналогии с системой KERS в Формуле-1.

Шасси Spark-Renault SRT_01E разработано инженерами Dallara. Фото 1

С места до сотни 800-килограммовый болид SRT_01E может разгоняться приблизительно за три секунды. Максимальная скорость принудительно ограничена на 225 километрах в час.

Первый сезон Формулы-Е пройдет в 2014 году. В календаре первенства будут десять этапов, каждый из которых пройдет по улицам крупнейших мировых городов. Первая гонка должна состояться в Рио-де-Жанейро. Последними о своем желании принять у себя этап Формулы-Е изъявили Бангкок и Берлин.

Шасси Spark-Renault SRT_01E разработано инженерами Dallara. Фото 2

Новости по теме