Кандидат в президенты FIA подаст жалобу на Жана Тодта

Кандидат в президенты FIA подаст жалобу на Жана Тодта
12 сентября 2013

Кандидат в президенты Международной автомобильной федерации (FIA) Дэвид Уорд направит жалобу на своего конкурента Жана Тодта в Комитет FIA по этике. Об этом британец написал на своем официальном сайте. Политик обвинил француза в использовании служебного положения в личных целях.

По долгу службы Жан Тодт на деньги Международной автомобильной федерации ездит по миру: президент FIA обсуждает с региональными автоклубами политику федерации и ее дальнейшие планы. По мнению Уорда, во время этих визитов Тодт просил представителей посещенных им автофедераций подписать письмо в поддержку собственной кандидатуры на выборах. Соперник Тодта назвал действия Жана нарушением правил и этического кодекса FIA. Жалоба Уорда даст Комитету по этике основание для проверки законности поступков Тодта. Уполномоченный орган также сможет установить, в какой мере полученные письма применимы на предстоящих выборах президента FIA.

Днем ранее Дэвид Уорд отправил главе администрации FIA Дамьену Клермону письмо, в котором попросил на средства федерации сделать для себя сайт, связанный с официальным сайтом FIA. Дополнительным условием оказалось распространение пресс-релизов Уорда по внутренним каналам FIA. Дэвид указал, что его требование задействовать административный ресурс основаны на Указаниях по проведению выборов – в этом документе прописана обязанность администрации FIA оказывать равную поддержку всем кандидатам и содействовать честным выборам.

Наконец, Уорд потребовал огласить название организации, которая будет следить за соблюдением процедуры голосования и подсчетом голосов на выборах президента FIA. На данный момент Дамьен Клермон не ответил на это письмо.

Дэвид Уорд выдвинул свою кандидатуру в конце августа. Британец пообещал реформировать выборную систему Международной автофедерации, назначить комиссаров по каждому спортивному чемпионату мира и нанять исполнительного директора FIA, который смог бы руководить организацией под надзором специально сформированного Правления. Жан Тодт будет единственным оппонентом Уорда.

Новости по теме