Победитель гонок RRC пригрозил отказаться от лицензии пилота РАФ

Победитель гонок RRC пригрозил отказаться от лицензии пилота РАФ
12 сентября 2013

Победитель гонок кузовной серии RRC Андрей Севастьянов решил добиться отмены своей дисквалификации в первом заезде пятого этапа чемпионата России в Казани. На своей странице в Фейсбуке 36-летний спортсмен пригрозил отказаться от лицензии Российской автомобильной федерации (РАФ) в том случае, если это будет необходимо для восстановления его результатов.

Спорный инцидент произошел 17 августа на трассе Казань Ринг в Республике Татарстан. Севастьянов начал гонку в классе Туринг-Лайт с поул-позиции, выиграл старт, а затем довел заезд до победы. После финиша коллегия спортивных комиссаров под руководством председателя комитета скоростных соревнований РАФ Михаила Бонч-Осмоловского аннулировала результат Севастьянова за фальстарт. Из-за этого Андрей не только лишился 100 очков и победного кубка, но и оказался на последнем месте на старте воскресной гонки – стартовое поле этого заезда определяется по итогам первой гонки.

Пилот и основатель команды B-Tuning сообщил Мотору, что по действующему регламенту RRC наказанием за фальстарт может служить прибавка 30 или 40 секунд к итоговому времени провинившегося пилота. Судьи имеют право выбрать количество штрафных секунд, но на этом вариативность их решений заканчивается. Вместо этого коллегия спортивных комиссаров, состоящая из трех человек, дисквалифицировала Севастьянова. После финиша Андрей подал официальный протест на этот вердикт.

В своем заявлении Севастьянов не только потребовал отменить собственную дисквалификацию, но и указал, что не совершал фальстарта на казанском этапе. В доказательство своих слов Андрей предоставил три видеозаписи: одна была сделана из салона его машины, другая – из кабины его преследователя, а третей оказалась съемка старта со стороны. По мнению пилота B-Tuning, все три видеоролика доказывали его невиновность.

Запрос пилота рассматривался в апелляционном суде РАФ в Москве в среду, 11 сентября. Для проведения независимой экспертизы суд под председательством Ларисы Мове обратился к бывшему вице-президенту РАФ Игорю Ермилину, который заключил, что комиссары ошибочно зафиксировали фальстарт.

В беседе с корреспондентом Мотора Севастьянов заявил, что несмотря на выводы Ермилина апелляционный суд РАФ отклонил жалобу, ссылаясь на нормативные документы. К настоящему моменту Андрей не получил бумажную версию этого решения. Как только истцу вручат документ с полным обоснованием, несогласный с итоговым вердиктом пилот обратится в вышестоящую инстанцию. Спортсмен пока не выбрал, будет ли он подавать заявление в высший апелляционный гражданский суд России или в апелляционный суд Международной автомобильной федерации (FIA).

Это действительно выходит за рамки, принятые в нашем спортивном сообществе, ведь РАФ не хочет выносить сор из избы, – прокомментировал свои намерения Севастьянов. – Получая лицензию гонщика, мы подтверждаем, что в спорных случаях будем стараться договориться полюбовно, но в данном случае мы не можем прийти к компромиссу. Представители РАФ согласны с тем, что гонка в Казани была проведена неправильно, а коллегия спортивных комиссаров действовала неверно. И тем не менее, они не хотят менять турнирную таблицу и итоговые протоколы этапа в Татарстане. Единственный вариант, который меня устроит – это мое полное оправдание, возврат отобранных очков и кубка за первое место.

«В начале заседания я сообщил о своем намерении бороться до последнего, – добавил Севастьянов. – Тогда бывший ответственный секретарь и член Президиума РАФ Сергей Ушаков заявил: «Вы сейчас апелляцию проиграете, а если вам [это] не нравится, то можете и лицензии лишиться». В ответ я достал свою лицензию из папки и сказал: «Заберите её сейчас». Меня пугать незачем». Пилот добавил, что в случае реального отзыва лицензии РАФ он готов продолжить гоночную карьеру по лицензии другого государства.

Если Севастьянову вернут 100 очков за казанский этап, Андрей в три раза сократит свое отставание от лидера класса Туринг-Лайт в общем зачете. За два этапа до конца сезона RRC пилот занимает третье место в общем зачете: на счету химчанина 852 очка.

Новости по теме