FIA ограничит расходы в Формуле-1 после подписания Договора согласия

FIA ограничит расходы в Формуле-1 после подписания Договора согласия
13 сентября 2013

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт пообещал утвердить систему лимитов на бюджеты команд Формулы-1 при первой возможности. Как сообщает Autosport, политик получит такой шанс после подписания Договора согласия, который повысит влияние FIA на формирование правил чемпионата мира.

По условиям это документа, на смену существующей Комиссии Формулы-1, членство в которой гарантировано всем гоночным коллективам, придет Руководящий комитет. В этом органе будут представлены только шесть команд чемпионата мира. Еще по шесть мест получат представители FIA и держателя коммерческих прав на чемпионат мира, компании Formula One Management (FOM). Последнюю фирму возглавляет Берни Экклстоун, традиционно поддерживающий идею лимита на бюджеты. Сторонниками этой концепции также являются отдельные гоночные коллективы.

Жан Тодт намерен поднять вопрос о принудительном ограничении расходов на первом же заседании Руководящего комитета. "Я гарантирую, что FIA проголосует за ограничение расходов, – заявил президент Международной автомобильной федерации. – Мы неоднократно обсуждали эту идею с командами. На встрече в Маранелло отдельные гоночные коллективы выступили против лимита на бюджеты, но мы обязательно вернемся к имеющейся проблеме».

Тодт рассчитывает, что поддержка Экклстоуна и нескольких участников Формулы-1 позволит FIA провести ограничительные меры через Руководящий комитет без необходимости единогласного одобрения со стороны команд. Это позволит принять правило вопреки сопротивлению Red Bull и Ferrari, которым удается блокировать инициативу на протяжении последних двух лет. В какой срок в Формуле-1 будет внедрен бюджетный лимит, пока неясно.

Новости по теме