Себастьен Ожье одержал победу на Ралли Австралии

Себастьен Ожье одержал победу на Ралли Австралии
15 сентября 2013

Гонщик Volkswagen Себастьен Ожье выиграл Ралли Австралии. Для французского пилота эта победа стала шестой в сезоне после десяти прошедших гонок. Вторым финишировал Тьерри Невилль из Qatar M-Sport, третьим – Микко Хирвонен из Citroen.

Ожье в Австралии мог официально завоевать первый в карьере чемпионский титул. Для того, чтобы стать недосягаемым для соперников в личном зачете, французу необходимо было отыграть девять очков у занимающего второе место в чемпионате Невилля. Вплоть до последнего спецучастка гонки это казалось возможным: Ожье уверенно лидировал, а Тьерри занимал третье место, 25 секунд уступая Микко Хирвонену. Если бы гонка закончилась таким образом, пилот Volkswagen досрочно стал бы чемпионом мира. Однако на заключительном СУ Хирвонен потерял около минуты из-за прокола, что позволило Невиллю занять второе место по итогам ралли. В итоге, выигравший 19 из 22 спецучастков гонки Ожье смог прибавить к своему отрыву от Тьерри восемь очков в личном зачете. Для завоевания титула их не хватило. Тем не менее, Невилль теперь остается единственным пилотом, который еще имеет математические шансы на чемпионство – для этого ему необходимо выиграть все три оставшиеся гонки, причем вместе с бонусными Power Stage, а Ожье при этом не должен набрать ни одного очка.

Хирвонен, несмотря на прокол, в итоге смог добраться до финиша гонки третьим. Следом в протоколе расположились Яри-Матти Латвала (Volkswagen), Мадс Остберг (Qatar M-Sport), Андреас Миккельсен (Volkswagen) и Евгений Новиков (Qatar M-Sport). В субботу россиянин потерял много времени из-за прокола, но и до этого достаточно сильно уступал лидерам гонки.

Следующая гонка WRC пройдет с 3 по 6 октября во Франции.

Новости по теме