Верховный суд отменил штрафы за парковку без номеров в Москве

Верховный суд отменил штрафы за парковку без номеров в Москве
16 сентября 2013

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала незаконными ряд штрафов за нарушения правил парковки в Москве. В том числе, недействующим стал штраф в пять тысяч рублей за оставление на стоянке автомобиля с нечитаемыми номерами или без них. Соответствующее определение было вынесено судом в июне текущего года, однако известно об этом стало только сейчас.

С жалобой в Верховный суд обратился юрист Виктор Вэскер, который в марте пытался оспорить законность платных парковок в Мосгорсуде, где ему было отказано в иске. Верховный суд частично удовлетворил жалобу Вэскера, признав, помимо штрафа за нечитаемые номера на парковке, недействительными наказания за нарушение правил пользования парковками и нарушение порядка оплаты. К первому виду нарушений относится, например, парковка на местах для инвалидов, а ко второму – несоблюдение сроков оплаты. Штрафы за такие нарушения составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей соответственно.

Штраф за неоплату парковки, который составляет 2,5 тысячи рублей, Верховный суд оставил в силе.

На данный момент Вэскер и департамент транспорта Москвы подали в апелляционную коллегию Верховного суда новые жалобы, оспаривающие вынесенное определение. Когда они будут рассмотрены и каковы претензии по ним, пока не сообщается.

Новости по теме