Госдума отказалась от алкозамков для пьяных водителей

Госдума отказалась от алкозамков для пьяных водителей
16 сентября 2013

Государственная дума России в первом чтении отклонила законопроект, который предусматривал в качестве альтернативы лишению прав для пьяных водителей установку алкозамков. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкозамок – устройство, которое не позволит завести машину, если уловит остатки алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года депутатом от партии Справедливая Россия Михаилом Сердюком, пьяных водителей должны лишать прав и выдавать им временное удостоверение с отметкой о том, что на его машине установлен алкозамок. В этом случае, водитель мог бы продолжать пользоваться автомобилем. Расходы на покупку и установку устройства, по мнению автора законопроекта, должен нести нарушитель.

Летом этого года мы приняли закон, который вступил в силу и которым устанавливается безусловное лишение права управления транспортным средством для тех, кто был пойман за рулем в состоянии опьянения как алкогольного, так и токсического, и наркотического. Мы уставили в качестве санкции однозначный запрет и значительно увеличили штрафы. Следовательно, смягчать положение тех, кто был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения, мы не можем, – заявил заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. При этом он отметил, что идея, тем не менее, очень интересная.

С 1 сентября в России вступил в силу законопроект, вводящий новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. Согласно этому документу, водителей, впервые пойманных за управление автомобилем в состоянии опьянения, будут штрафовать на 30 тысяч рублей и отбирать у них права на срок от полутора до двух лет. За повторное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и лишения прав на три года.

Новости по теме