Хуан-Пабло Монтоя вернется в INDYCAR

Хуан-Пабло Монтоя вернется в INDYCAR
17 сентября 2013

Бывший гонщик Формулы-1 и пилот американкой серии NASCAR Хуан-Пабло Монтоя вернется в гонки с открытыми колесами. Как сообщает Autosport, в следующем году спортсмен выступит в INDYCAR в составе чемпионской команды Penske. Специально для колумбийца конюшня выставит третью машину на полном расписании: партнерами Монтои будут действующие пилоты Penske Уилл Пауэр и Хелио Кастроневеш.

Современное первенство INDYCAR образовалось в 2008 году после слияния серий CART и IRL. Монтоя выступал в двух этих чемпионатах 13 лет назад. В 1999 году Хуан-Пабло с первой попытки выиграл титул в CART, а год спустя занял первое место в марафоне Инди-500. После этого спортсмен перешел в Формулу-1, где боролся за чемпионские звания с Михаэлем Шумахером. Одержав семь побед в Гран-при, Монтоя перебрался в кузовную серию NASCAR. И в NASCAR, и в INDYCAR Хуан-Пабло выступал в составе команды Ganassi. В августе гоночный коллектив отказался продлевать контракт с 37-летним пилотом на 2014 год.

Монтоей сразу же заинтересовались в INDYCAR. Чемпион этой серии Майкл Андретти пригласил Хуана-Пабло в свою команду, но тот отказался. Считалось, что колумбиец хочет остаться в NASCAR – по слухам, спортсмен готовился заключить договор с командой Furniture Row Racing дивизиона Sprint Cup. Тем не менее, Монтоя все же согласился перейти в INDYCAR, пусть и в другую конюшню.

«Я не волнуюсь за свой темп на овалах, ведь последние семь лет я гонялся на таких трассах в NASCAR. Теперь я очень хочу выиграть марафон «Инди-500», который как раз проходит на овале, – прокомментировал пилот свое возвращение. – Что касается городских и стационарных автодромов, то мне потребуется некоторое время, чтобы к ним адаптироваться. На протяжении своей карьеры я всегда быстро осваивался в новых условиях – здесь мне предстоит всему учиться заново, и я к этому готов. Думаю, мои напарники помогут мне набрать нужный темп».

Попасть в Penske – идеальная ситуация для любого гонщика. Я всегда восхищался Роджером Пенске и его коллективом, – добавил Монтоя. – Когда у меня появился шанс оказаться в этой команде, я не раздумывал ни секунды – ведь я хотел получить машину, способную побеждать.

В 2013 году третьим пилотом Penske в INDYCAR был Эй Джей Оллмендингер – американец выходил на старт эпизодически, совмещая выступления в гонках с открытыми колесами с карьерой в NASCAR. Как скажется приход Монтои на программе Оллмендингера, пока неясно.

Новости по теме