Водителей обяжут останавливаться перед пешеходами

Водителей обяжут останавливаться перед пешеходами
17 сентября 2013

ГИБДД России предложила внести изменения в пункты правил дорожного движения, которые касаются безопасности пешеходов при пересечении нерегулируемых переходов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства внутренних дел.

В частности, Госавтоинспекция предлагает изложить пункт ПДД 14.1 в следующей редакции: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода. В нынешней редакции правил слов обязан уступить дорогу нет, вместо них присутствует формулировка обязан снизить скорость или остановиться.

Помимо этого, в ГИБДД предлагают обязать водителей останавливаться или замедляться в случае, если машина впереди делает тоже самое. Сейчас автомобилисты могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

Гаишники также выступили за то, чтобы запретить велосипедистам и водителям мопедов пересекать дорогу по пешеходному переходу непосредственно на своем транспортном средстве. В ГИБДД считают, что если человек везет, например, мопед рядом с собой, то пользоваться зеброй ему можно.

С 1 сентября в России вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. Ужесточение коснулось и водителей, отказывающихся пропустить пешеходов. Наказание за такое правонарушение теперь составляет 1500 рублей, против 800-1000 рублей прежде.

Новости по теме