FIA признали полноправным членом олимпийского движения

FIA признали полноправным членом олимпийского движения
18 сентября 2013

Международная автомобильная федерация (FIA) признана полноправным членом олимпийского движения, сообщает официальный сайт организации. МОК присвоил FIA новый статус на заседании исполнительного комитета в Буэнос-Айресе. Благодаря этому решению FIA будет регулярно получать от МОК деньги на развитие автомобильного спорта.

В письме президенту Международной автофедерации Жану Тодту от спортивного директора МОК Кристофа Дюби говорится, что FIA признали на основании статей 3.7 и 25 Олимпийской хартии. Целью такого шага называется развитие и популяризация олимпийского движения. Теперь FIA сможет участвовать в подготовке Олимпийских конгрессов и выражать свое мнение по поводу кандидатур на организацию Олимпийских игр. Как это повлияет на перспективу включения автоспорта в программу Олимпиады, пока неясно.

"Мне пока сложно представить, что автоспорт может войти в ближайшие лет 15 в олимпийскую программу. Этот вопрос нужно обговаривать дополнительно, – заявил бывший вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. – В идеале нужно, чтобы технические различия между машинами были упразднены. На каждом из пяти континентов можно проводить отборочные соревнования, по итогам которых на Игры попадали бы действительно сильнейшие спортсмены. При этом автомобили должны быть не самыми мощными и дорогими, но при этом максимально унифицированными. Условно говоря, достаточно будет Формулы-Ford. После этого лучшие гонщики будут соревноваться на Олимпийских играх также на одинаковых машинах».

Переговоры о признании FIA Международным олимпийским комитетом начались два года назад – в тот момент президентом МОК был граф Жак Рогге. С 2011 года автомобильная федерация имела временный статус. Полноценное признание означает, что FIA придется тесно взаимодействовать с Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА), которое проверяет спортсменов на предмет использования запрещенных веществ. В настоящее время в чемпионатах мира, организуемых под эгидой FIA, уже проводятся регулярные тесты на допинг.

Новости по теме