В России сократилось количество "пьяных" ДТП

В России сократилось количество "пьяных" ДТП
19 сентября 2013

За первые семь месяцев 2013 года в России зафиксировано около 6,9 тысячи дорожно-транспортных происшествий, которые произошли по вине пьяных водителей. Этот показатель на 2,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом со ссылкой на данные ГИБДД сообщает Коммерсантъ.

Было зафиксировано и снижение количества жертв аварий, спровоцированных пьяными водителями. За семь месяцев в таких ДТП погибли 1063 человека, что на 7,3 процента меньше в сравнении с прошлогодним показателем. Наибольшее количество пьяных ДТП произошло в Краснодарском крае (298 аварий), а также в Нижегородской (269 аварий) и Свердловской (238 аварий) областях.

В ГИБДД отметили, что в 79 процентах случаев виновниками ДТП, совершенных в состоянии опьянения, становятся автомобилисты, в 10 процентах – водители мопедов, в семи процентах – мотоциклисты. В Госавтоинспекции добавили также, что зафиксирован рост количества отказов от прохождения медицинского освидетельствования. В ведомстве считают, что это связано с тем, что наказания за пьяное вождение и отказ от прохождения освидетельствования уравняли и многие водители отказываются, чтобы не тратить время на походы по врачам.

В Госавтоинспекции отметили, что чаще всего ДТП по вине нетрезвых водителей происходят по субботам (1,35 тысячи аварий) и воскресеньям (1,39 тысячи аварий). Среди будних дней лидирует понедельник с 942 дорожно-транспортными происшествиями с нетрезвыми автомобилистами. К середине недели количество подобных аварий снижается.

С 1 сентября в России вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. В частности, за вождение в состоянии алкогольного опьянения водителя ждет штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если же водителя поймали на таком правонарушении повторно, то его ждет 50-тысячный штраф и лишение прав на три года.

Новости по теме