Депутат предложил обязать суды учитывать записи видеорегистраторов

Депутат предложил обязать суды учитывать записи видеорегистраторов
19 сентября 2013

Депутат Государственной думы Дмитрий Савельев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий обязать суды учитывать аудио- и видеозаписи, в том числе с автомобильных видеорегистраторов, в качестве доказательств совершения правонарушения. Документ с поправками в Кодекс об административных правонарушениях размещен на сайте думы.

В пояснительной записке к документу парламентарий отметил, что нынешняя редакция КоАП позволяет судьям и другим должностным лицам, в производстве которых находится дело, не принимать аудио- и видеозаписи, а также информацию, находящуюся на цифровых записывающих устройствах, в качестве доказательства по делам об административных правонарушениях.

Савельев добавил, что в КоАП и сейчас есть пункт об использовании в качестве доказательств показания специальных технических средств. Тем не менее, депутат заявил, что возможность пользоваться этими записями может только сторона обвинения, тогда как предложенные им поправки дадут такую же возможность и защите.

В феврале с аналогичной инициативой выступили депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Тогда парламентарии отметили, что суды зачастую не принимают во внимание и не исследуют подобающим образом, а в некоторых случаях вовсе не приобщают к делу подобные материалы.

Новости по теме