Фернандо Алонсо пригласили в McLaren

Фернандо Алонсо пригласили в McLaren
20 сентября 2013

Команда Формулы-1 McLaren пригласила двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо вернуться в конюшню из Уокинга. Об этом независимо друг от друга сообщили BBC, Sky Sports и The Telegraph. В данный момент гонщик из Астурии выступает за Ferrari – спортсмен связан с итальянской командой долгосрочным контрактом. Тем не менее, Алонсо может разорвать договор и перейти в другую конюшню. Летом менеджер Фернандо уже вел переговоры с Red Bull, но этот коллектив предпочел нанять Дэниэла Риккардо. Теперь испанец оказался претендентом на место в McLaren.

Если бы у меня была такая возможность, я бы подписал соглашение с Алонсо, – признал глава британского коллектива Мартин Уитмарш. – Большинство команд Формулы-1 с радостью предоставят ему место, ведь Фернандо – очень талантливый пилот. Увы, я не знаю его контрактной ситуации. Если смотреть на вещи реалистично, то в следующем году мы сохраним существующий состав пилотов, но прежде давайте подождем. Все-таки, в данный момент Алонсо – один из лучших автогонщиков в мире.

Действующими пилотами McLaren являются Серхио Перес и Дженсон Баттон. Последний уже объявил о том, что останется в команде в следующем сезоне. Тем не менее, гоночный коллектив официально не подтвердил слова своего пилота. Формально оба места в McLaren на 2014 год пока свободны. Обозреватели утверждают, что команда затягивает объявление о новых контрактах призовых пилотов в надежде заполучить Алонсо.

В последние месяцы СМИ регулярно пишут о том, что Алонсо недоволен командой Ferrari. В последний раз пилот критиковал Scuderia на Гран-при Италии. Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун хотел бы, чтобы Фернандо перешел в Lotus, тогда как автомобильный производитель Honda заинтересован в присоединении Алонсо к McLaren. С 2015 года японская компания будет поставлять конюшне из Уокинга моторы. В Хонде хотят сразу добиться высокого результата, для чего им потребуются лучшие гонщики: по слухам, автопроизводитель настаивает на приглашении Алонсо в 2015 году.

Аналитики полагают, что Фернандо может перейти в McLaren уже в следующем сезоне: испанца могут соблазнить двигатели Mercedes-Benz, которые будут использоваться британской командой в 2014 году. Эти моторы считаются самыми мощными силовыми установками среди всех моторов Формулы-1 нового поколения. По мнению корреспондента газеты The Telegraph Тома Кэри, начальство McLaren расценивает потенциальную пару пилотов Алонсо-Баттон как самый сильный дуэт гонщиков в чемпионате мира. Кэри также утверждает, что британская команда сможет безболезненно избавиться от Серхио Переса. Якобы мексиканец был нужен Макларену только из-за денег его спонсоров, но с приходом Honda потребность в латиноамериканских инвестициях отпадет.

Фернандо Алонсо выступал в McLaren в 2007 году. Испанец уволился после конфликта со своим напарником Льюисом Хэмилтоном и руководителем конюшни Роном Деннисом. В настоящее время никто из них не имеет отношения к гоночному коллективу – Хэмилтон ушел в Mercedes AMG, а Деннис занимается автомобилестроительным подразделением компании и не вмешивается в дела гоночного коллектива.

Новости по теме