Половина водителей в России призналась в неготовности отказаться от машин

Половина водителей в России призналась в неготовности отказаться от машин
20 сентября 2013

Более половины автомобилистов в России – 56 процентов – заявили, что они не готовы расстаться с личными машинами в пользу других способов передвижения. Соответствующие данные в ходе опроса, посвященному предстоящему 22 сентября Всемирному дню без автомобиля, получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 40 процентов опрошенных заявили, что готовы отказаться от пользования личным автомобилем. В основном такой вариант ответа выбрали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Из них 14 процентов уже сократили число поездок или полностью отказались от машины, а еще 26 процентов готовы сделать это, если будут созданы комфортные условия для передвижения на общественном транспорте или, например, велосипеде.

Самыми распространенными оправданиями для передвижения на собственном автомобилей являются, в частности, следующие высказывания: автомобиль дает возможность перемещаться быстро и с комфортом, автомобиль – мой второй дом, люблю сидеть за рулем, не хочу потерять свободу передвижения и автомобиль – не роскошь, не вижу причин в отказе от него.

В ходе исследования специалисты ВЦИОМ выяснили также, что собственный автомобиль сейчас есть у 46 процентов россиян. При этом около 70 процентов респондентов не считают, что использование личной машины проносит какой-либо вред. 21 процент россиян негативно относятся к использованию автомобилей. В этой группе большую часть опрошенных составляют пожилые люди и граждане, у которых нет машин.

Ранее фонд Общественное мнение опубликовал результаты собственного опроса, в ходе которого выяснилось, что 66 процентов россиян считают собственный автомобиль предметом первой необходимости. Причем наибольшую потребность в личном транспортном средстве испытывают люди в возрасте старше 60 лет.

Новости по теме