Госдуме предложили объединить полисы КАСКО и ОСАГО

Госдуме предложили объединить полисы КАСКО и ОСАГО
20 сентября 2013

Государственной думе России предложили рассмотреть возможность объединения полисов КАСКО и ОСАГО. Как подобное решение может сказаться на тарифах, пока неизвестно. Автором инициативы стала глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина, сообщает Интерфакс.

В январе у страховых компаний появилась единая система, при помощи которой они могут следить за статистикой аварийности своих клиентов.

Помимо этого, парламентарий отметила, что предлагает ввести франшизу для обязательного страхования. Как уточняет Российская газета, это означает, что страхователь возьмет на себя обязательства по оплате небольшого ремонта, получив взамен скидку на КАСКО. Плюс ко всему, Бурыкина намерена добиться прозрачного раскрытия страховыми компаниями структуры тарифа.

Любой здравый человек, который придет заключать договор по ОСАГО и увидит, что в структуре тарифа 50 процентов – это административные издержки или вознаграждение, он скажет, что это псевдострахование, и не будет заключать договор. Вопрос раскрытия структуры тарифа чувствителен, но он правилен, – заявила Бурыкина.

В апреле депутаты Государственной думы в первом чтении приняли поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Документ предполагает, что выплаты в случае нанесения имущественного ущерба вырастут со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда жизни или здоровью – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Плюс ко всему, законопроект увеличивает выплаты в случае оформления небольшого ДТП без вызова сотрудников ГИБДД – по Европротоколу.

Новости по теме