Глава Lotus предложил увеличить календарь Формулы-1 до 30 гонок

Глава Lotus предложил увеличить календарь Формулы-1 до 30 гонок
21 сентября 2013

Руководитель команды Lotus Эрик Булье предложил заменить тесты по ходу сезона на полноценные Гран-при. В этом случае календарь Формулы-1 можно было бы увеличить на 10 гонок, доведя общее количество этапов до 30. Четырех дополнительных заездов недостаточно. Нам нужны 10 новых гонок, – цитирует Булье Autosport.

В 2013 году в Формуле-1 состоится 19 этапов. В проекте календаря на следующий сезон значится 21 Гран-при, однако в будущем в расписание может попасть и 22-я гонка. Одновременно в расширением графика в Формулу-1 вернутся испытательные заезды: в 2014 году участники смогут провести восемь тестовых дней. Оплачивать эти заезды приходится командам: деньги уходят на аренду трассы и перевозку оборудования. В то же время, на проведении Гран-при гоночные коллективы могут заработать: конюшням достается часть вступительного взноса, который оплачивает организатор Гран-при.

Я всегда об этом просил: давайте перестанем тратить деньги на тесты и начнем зарабатывать на гонках, – поддержал Эрика Булье глава Scuderia Toro Rosso Франц Тост. – Десять или двадцать лет назад испытательные заезды нужны были для того, чтобы повысить надежность болидов. Теперь эта проблема не стоит. Вместо этого нам придется создавать автономные тестовые бригады, которые будут отвечать за проведение испытаний. В воскресенье после Гран-при одни сотрудники будут улетать, чтобы готовиться к следующему этапу, а на их место прилетят другие, чтобы устраивать тесты. Сама концепция испытательных заездов по вторникам и средам после гонок глубоко ошибочна.

"Лучше гоняться, чем тестироваться, – добавил Эрик Булье. – Я говорю именно о десяти дополнительных Гран-при, так как для этого нам гарантированно потребуется вторая бригада механиков. Существующая структура команды Формулы-1 рассчитана на 20 этапов за сезон. При увеличении календаря на одну или две гонки нам придется сложно, но если добавить разом 10 Гран-при, [мы сможем с этим справиться]».

Официальная версия календаря Формулы-1 на 2014 год будет утверждена на заседании Автоспортивного совета Международной автомобильной федерации (FIA) 27 сентября.

Новости по теме