Команды Формулы-1 договорились о более мягких штрафах для пилотов

Команды Формулы-1 договорились о более мягких штрафах для пилотов
22 сентября 2013

Участники Формулы-1 одобрили изменения в правилах, согласно которым в чемпионате мира появится новый тип наказаний для гонщиков. С 2014 года судьи смогут штрафовать провинившихся пилотов прибавкой пяти или десяти секунд к их итоговому результату. В данный момент наименее суровой санкцией является устное предупреждение, следующей ступенью числится проезд через пит-лейн. Предложение команд поможет заполнить пробел между этими штрафами, позволив стюардам использовать более мягкие наказания за незначительные нарушения правил.

Пилотам, которых приговорят к пятисекундному штрафу, придется простоять указанный интервал напротив своих боксов после завершения пит-стопа. Таким образом, спортсменов не будут принуждать к дополнительному посещению пит-лейна. Если же гонщик получит наказание после того, как совершит все пит-стопы, штрафные секунды добавят к его итоговому результату в Гран-при.

Как сообщает Autosport, инициатива была одобрена на заседании Спортивной рабочей группы Формулы-1 – в этот орган входят представители всех гоночных коллективов. Чтобы нововведение вступило в законную силу, норму должен утвердить Автоспортивный совет Международной автомобильной федерации (FIA), который пройдет в Хорватии 27 сентября.

Новости по теме