Марка Уэббера наказали за инцидент после финиша Гран-при Сингапура

Марка Уэббера наказали за инцидент после финиша Гран-при Сингапура
23 сентября 2013

Стюарды Гран-при Сингапура признали Марка Уэббера виновным в нарушении правил Формулы-1, сообщает Autosport. После финиша гонки пилот Red Bull вышел на трассу и сел на болид Фернандо Алонсо. Своими действиями австралиец нарушил пункт b статьи 30.9 спортивного регламента, который запрещает участникам соревнований выбегать на дорогу до того, как последняя машина заедет в закрытый парк. Исключение предусмотрено в тех случаях, когда переход санкционируют маршалы, однако в случае с Уэббером такого разрешения не было.

На видеозаписи инцидента видно, что Уэббер перебегал трассу, не оглядываясь по сторонам. При этом Mercedes F1.W04 Нико Росберга проехал в нескольких сантиметрах от австралийского пилота.

Судьи вынесли пилоту Red Bull устное предупреждение. Для 37-летнего спортсмена это предупреждение стало третьим по ходу сезона: ранее австралиец получал выговоры на Гран-при Бахрейна и Канады. По правилам Формулы-1 три предупреждения приводят к более суровому наказанию: оштрафованный гонщик должен потерять 10 мест на стартовой решетке следующего этапа. Таким образом, на квалификации Гран-при Кореи Уэббера подвинут на 10 позиций назад. Если Марк покажет быстрейшее время, стартовать ему придется 11-м.

Устное предупреждение получил и Фернандо Алонсо, который подвез своего соперника до боксов после финиша сингапурской гонки. Чтобы взять австралийца на борт, пилоту Ferrari пришлось остановиться на траектории в седьмом повороте. Стюарды признали действия двукратного чемпиона мира опасными для других участников Гран-при. Судьи заключили, что из-за остановки Алонсо двум его преследователям пришлось объезжать замерший автомобиль по обочине – судя по всему, речь шла о партнерах по команде Mercedes AMG Нико Росберге и Льюисе Хэмилтоне. Полученный выговор стал для Алонсо первым в сезоне-2013.

"Я возвращался в боксы, вышел из поворота и внезапно увидел стоящий болид Фернандо. Это меня ошарашило, – прокомментировал ситуацию Хэмилтон. – Я объехал Алонсо справа, но если бы в тот момент там переходил дорогу Уэббер, я бы его сбил. К счастью, этого не случилось».

Новости по теме