Минфин предложил сделать полис ОСАГО пятилетним

Минфин предложил сделать полис ОСАГО пятилетним
24 сентября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможность продления максимального срока действия полиса ОСАГО до трех-пяти лет, сообщает агентство Прайм со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики ведомства Веру Балакиреву. Сейчас автогражданку можно оформить максимум на 12 месяцев.

В перспективе думаем ОСАГО переводить на более длительный срок, не год, а три-пять лет, но это уже более отдаленная перспектива, – заявила на конференции по обязательному страхованию ответственности Балакирева. – Практика также показывает, что в основном граждане меняют машины через каждые три-пять лет.

Балакирева добавила, что подобное нововведение поможет страховщикам оставаться финансово стабильными, а государству снизить затраты на страхование в рамках госзакупок. По словам чиновника, ведомству необходимо время для проработки всех деталей этого предложения, в особенности, изучения вопросов тарифов, которые могут пересматриваться каждый год.

В июле стало известно, что Минфин разработал концепцию развития страхового рынка до 2020 года, которая предполагает отказ от обязательных видов страхования. В том числе от страхования автогражданской ответственности.

Ранее глава комитета по финансовому рынку Государственной думы Наталья Бурыкина предложила объединить полисы каско и ОСАГО. Плюс ко всему, парламентарий рассматривает возможность введения франшизы на автогражданку, а также планирует добиться прозрачного раскрытия страховыми компаниями структуры тарифа.

Новости по теме