Новые BMW M3 и M4 оснастили твин-турбо "шестеркой"

Новые BMW M3 и M4 оснастили твин-турбо "шестеркой"
25 сентября 2013

Компания BMW распространила официальные подробности о заряженных версиях седана 3-Series нового поколения и купе 4-Series – M3 и M4. Новинки получили новый двигатель и стали легче своих предшественников.

На смену прежней 420-сильной восьмерке пришел шестицилиндровый битурбированный агрегат, развивающий около 430 лошадиных сил и 500 Нм крутящего момента. Мотор способен раскручиваться до 7500 оборотов в минуту, соответствует экологическим нормам Евро-6 и получился на 25 процентов экономичнее предшественника.

BMW распространила подробности о новых "заряженных" моделях

Двигатель агрегатируется либо с шестиступенчатой механикой, либо с семидиапазонным роботом с двумя сцеплениями. Динамические характеристики моделей пока не сообщаются. Предыдущий базовый седан M3 набирал первую сотню за 4,9 секунды, а купе – за 4,8 секунды. С трансмиссией DCT ускорение до этой же отметки у обеих машин происходило на 0,2 секунды быстрее.

BMW распространила подробности о новых "заряженных" моделях. Фото 1

Масса М4 составляет менее 1500 килограммов, что на 80 килограммов меньше предыдущей трешки с кузовом купе. Распределение массы по осям – 50:50. Снизить вес удалось за счет модернизированной механики, которая стала на 12 килограммов легче предыдущего агрегата, новых подрамников (-5 килограммов), алюминиевых элементов подвески и использования усиленного углеволокном пластика для крыши, крышки багажника. Кроме того, в качестве опции будут доступны тормозные механизмы с карбон-керамическим дисками.

BMW распространила подробности о новых "заряженных" моделях. Фото 2

Новинки оснащены активным задним дифференциалом с электронным управлением и рулевым управлением Servotronic с переменным усилием, имеющих по три варианта настроек (Comfort, Sport и Sport+). Режимы работы изменяются при помощи двух кнопок на рулевом колесе, функциональность которых настраивается независимо друг от друга.

BMW распространила подробности о новых "заряженных" моделях. Фото 3

О том, когда будет рассекречена внешность серийных M4 и M3, не сообщается. Предсерийный прототип М4 был показан на конкурсе элегантности в американском Пэббл-Бич в августе. На данный момент заряженные седан и купе испытываются в Нюрбургринге пилотами серии DTM Бруно Шпенглером и Тимо Глоком.

Новости по теме