Водители в России стали в два раза чаще скрывать номера своих машин

Водители в России стали в два раза чаще скрывать номера своих машин
25 сентября 2013

За первые шесть месяцев 2013 года ГИБДД России выявила более 50 тысяч нарушений, связанных с нечитаемыми или неправильно установленными на автомобилях госномерами. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Соответствующие данные в интервью Коммерсанту привел замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Андрей Клименко.

Во-первых, растет общее количество правонарушений, а, значит, ГИБДД реагирует на это, ведя более интенсивную работу с автомобилистами. Во-вторых, региональные власти подключились: в Москве начали работать платные парковки, где водители также пытаются нарушать правила. Кроме того, некоторые случаи в официальные статистические данные вообще не попадают, то есть количество нарушителей в действительности еще больше. Например, когда водитель меняет в номере хотя бы одну букву, камера распознает госзнак неправильно, в итоге штраф получает владелец другой машины, – объяснил прирост подобных правонарушений Клименко.

Замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД отметил также, что только механическое воздействие на регистрационный знак не позволяет считать его корректно. Клименко добавил, что демонстрация возможностей различных пленок является не более чем рекламой.

На сегодняшний день наказанием за управление транспортным средством с закрытыми регистрационными знаками является штраф в пять тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев. Аналогичные санкции применяют к тем, кто ездит на машинах без госномеров или не устанавливает их на предусмотренных для этого местах.

Новости по теме