За езду на летних шинах зимой предложили штрафовать на две тысячи рублей

За езду на летних шинах зимой предложили штрафовать на две тысячи рублей
25 сентября 2013

В Государственную думу России внесен законопроект, который предполагает введение штрафа в две тысячи рублей за езду на летних типах покрышек в зимнее время года. Плюс ко всему, документом вводится аналогичный штраф за использование летом зимних шин. Авторами инициативы стали член Совета Федерации Вадим Тюльпанов и зампред комитета по транспорту нижней палаты парламента Сергей Тен, сообщает РБК-Daily.

В январе Тюльпанов предлагал Госдуме рассмотреть аналогичный законопроект. Тогда в документе указывалось, что штраф за использование несоответствующих времени года покрышек может составить пять тысяч рублей, а зимний период должен длиться с 1 декабря по 1 марта. Тем не менее, этот закон сенатору пришлось отозвать из-за критики. Новый документ составлен исходя из полученных отзывов.

Теперь в законопроекте есть два основных изменения: мы снизили штраф с пяти тысяч до двух тысяч рублей, а также дали возможность субъектам РФ самостоятельно определять количество зимних месяцев, характерное для их территории, – заявил Тюльпанов, отметив, что для Краснодарского и Красноярского краев нельзя устанавливать одни и те же временные рамки для использования тех или иных покрышек.

Сенатор добавил, что, согласно его инициативе, зимние шины необязательно должны быть шипованными. Он отметил, что зимняя резина подразумевает особенное качество, чтобы она не дубела на морозе, глубина протектора не меньше четырех миллиметров и зимний рисунок. Установка покрышек с шипами, по словам Тюльпанова, должна осуществляться по желанию водителя.

Другой автор законопроекта – Сергей Тен – заявил, что рассмотрение документа на уровне комитета должно состояться в октябре. И Тюльпанов, и Тен рассчитывают на то, что закон будет одобрен, так как он разрабатывался с учетом полученных прежде рекомендаций.

В марте в Государственную думу был внесен еще один законопроект, который связан с использованием летних покрышек в зимнее время года. Согласно этому документу, страховые компании получат возможность требовать с виновника аварии возмещение ущерба в том случае, если он совершил ДТП зимой на летних шинах.

Новости по теме