Минтранс лишит обочин российские магистрали

Минтранс лишит обочин российские магистрали
26 сентября 2013

Министерство транспорта России подготовило поправки в правила классификации автомобильных дорог страны. В частности, в ведомстве предлагают убрать требования о наличии обязательной разделительной полосы и минимальной ширине обочины на магистралях. Инициативу уже поддержало Минэкономразвития. Об этом сообщают Известия.

Помимо этого, в Минтрансе считают, что необходимо ослабить требование к пересечениям трасс, а также разрешить расположение железнодорожных переездов на всех типах дорог за исключением магистралей и скоростных трасс категории IБ. Плюс ко всему, в ведомстве предложили отказаться от ограничения по уровню нагрузки. На сегодняшний день, например, для автомагистралей интенсивность движения не должна превышать 0,6 пропускной способности дороги.

В пояснительной записке к документу Минтранс отметил, что изменения вносятся с учетом сложившейся к настоящему времени сети автомобильных дорог, а также для совершенствования классификации и приведения ее в соответствие c зарубежными аналогами.

На сегодняшний день все автомобильные дороги в России делятся на семь категорий: IA – магистраль, IБ – скоростная дорога, а также на пять типов нескоростных дорог. В двух первых случаях должно быть не менее четырех полос для движения, а ширина каждой из них составлять 3,75 метра. Плюс ко всему на трассах IА и IБ обязательна центральная разделительная полоса. Аналогичное требование применяется в отношении нескоростных дорог категории IВ.

Новости по теме