ГИБДД отдаст Москве право штрафовать за парковку раньше срока

ГИБДД отдаст Москве право штрафовать за парковку раньше срока
26 сентября 2013

ГИБДД передаст полномочия по вынесению штрафов за нарушения правил стоянки и остановки в Москве городским властям с 1 ноября, а не с декабря, как сообщалось ранее. Документ с соответствующим распоряжением был опубликован на сайте правительства России.

Таким образом, с ноября Москва сможет самостоятельно рассматривать административные правонарушения по части пятой статьи 12.16 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). На данный момент штраф за это нарушение составляет три тысячи рублей. Как считают в правительстве, передача полномочий городу позволит повысить эффективность борьбы с нарушителями правил остановки и стоянки в Москве.

Штрафы водителям будут выписывать парковочные инспекторы, сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», которые получат в свое распоряжение специальные мобильные устройства, способные фиксировать не только неоплаченную парковку, но также стоянку на тротуарах, пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.

До передачи Москве права штрафовать за нарушения парковки в городе работало 100 парковочных инспекторов. При этом зона их ответственности ограничена Бульварным кольцом, где с 1 июня была введена платная парковка. В скором времени инспекторы начнут работать по всей столице, а их численность увеличится на 70 человек.

Пока столичными властями выписываются штрафы лишь за нарушения правил на муниципальных платных парковках, а также за выезд на МКАД в дневное время грузовиков массой более 12 тонн. Соответствующее распоряжение было подписано московским мэром Сергеем Собяниным.

Новости по теме