Госдуме предложили отменить эвакуацию не мешающих машин

Госдуме предложили отменить эвакуацию не мешающих машин
30 сентября 2013

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, если они не мешают пешеходам или водителям другого транспорта. Инициатива принадлежит депутатам фракции ЛДПР Игорю Лебедеву и Ярославу Нилову, сообщает РИА Новости.

Водитель, который неправильно припарковался, к примеру на тротуаре или на обочине, конечно, является нарушителем и должен быть оштрафован, но если при этом его машина не мешает проходу пешеходов или не создает опасную, аварийную ситуацию, эвакуировать автомобиль не надо, – пояснил Нилов.

По мнению парламентариев, при утвержденных расценках платной эвакуации и хранения автомобилей на спецстоянке, их владельцам приходится выплачивать сумму, превышающую по факту размер взыскания, предусмотренного КоАП за неправильную парковку. Для сравнения, штраф за парковку на тротуаре в Москве составляет три тысячи рублей, в то время как средняя стоимость платной эвакуации автомобиля в столице – пять тысяч рублей.

Московские власти ввели платную эвакуацию неправильно припаркованных транспортных средств 15 сентября. Перемещение легкового автомобиля на спецстоянку стоит от трех (для машин с мотором мощность до 80 лошадиных сил) до семи тысяч рублей (свыше 250 лошадиных сил). Стоимость хранения машины составляет тысячу рублей в сутки.

Новости по теме