Организаторы сорвали гонку RRC в Тольятти

Организаторы сорвали гонку RRC в Тольятти
30 сентября 2013

Заключительный этап чемпионата России по кольцевым автогонкам RRC в Тольятти оказался сорван. Как сообщает портал Touringcars, соревнования отменили из-за неготовности автодрома и отсутствия автомобилей скорой помощи. По свидетельству очевидцев, над трассой также не летал вертолет, необходимый для экстренной доставки пострадавших в больницу в случае аварии.

Согласно регламенту, все технические и административные проверки должны были состояться в пятницу, 27 сентября. В указанный срок организаторы тольяттинского этапа не смогли обеспечить готовность трассы. Устранить недоработки пытались в течение субботы, 28 сентября, что привело к срыву утвержденного расписания. К середине дня оргкомитету тольяттинского заезда удалось убедить сотрудников Российской автомобильной федерации (РАФ) в том, что автодром все-таки соответствует требованиям безопасности. К тому моменту график тренировочных и квалификационных сессий оказался нарушен. По регламенту RRC, в этом случае продолжение соревнований возможно только после единогласного одобрения участников. Соответствующая норма закреплена в статье 66 Спортивного кодекса РАФ.

На совещании команд гоночные коллективы Зенит-Моторспорт, B-Tuning и ВПК-Спорт отказались одобрить измененный график. В результате РАФ пришлось отменить заезды в классах Туринг, Туринг-Лайт и Национальный. Участники категории Суперпродакшн не возражали против укороченного формата и вышли на старт. Настоящие мужчины согласились участвовать в гонках на трассе «Тольятти-ринг», благодаря им праздник состоится», – [прокомментировал](http://www.raf-rrc.ru/news/664/) ситуацию лидерСуперпродакшна" и экс-чемпион RRC Владимир Стрельченко.

В воскресенье, 29 сентября, В Тольятти прошли гонки не входящего в состав RRC кубка Lada Granta, соревнование в категории Суперпродакшн, а также выставочный заезд класса Национальный. Участники этой гонки не получили очков в общий зачет. По словам фотографа RRC Григория Голышева, из 20 минут официального хронометража заезда в классе Национальный 15 минут пилоты провели в режиме автомобиля безопасности. Все это время маршалы занимались эвакуацией машины, попавшей в аварию.

Трасса Тольятти-ринг, на которой проходил последний этап RRC, является городской. В начале осени участники RRC попросили РАФ отменить заезд из-за опасности этого автодрома, однако комитет скоростных соревнований РАФ во главе с Михаилом Бонч-Осмоловским отказался выполнить эту просьбу. Аргументом в пользу сохранения тольяттинского этапа в календаре были названы многомиллионные расходы, которые понесли устроители этапа, а также потенциально большое количество болельщиков. "Этап в Тольятти вошел в программу празднования городом и ОАО «АвтоВаз» «Дня Машиностроителя», который традиционно собирает десятки тысяч зрителей. Подобной зрительской аудитории не собиралось ни на одной стационарной трассе», – говорилось в обращении РАФ. В итоге, как написал в фейсубке гонщик RRC Андрей Севастьянов, болельщики на этап не пришли.

Организатором этапа по улицам Тольятти числится ООО ТМС-Спорт под руководством Владислава Незванкина. При этом у компании нет лицензии на проведении автогонок. В начале сентября Незваникин заявил Мотору, что, в отличие от организаторов гонок на стационарных автодромах, устроителям городских заездов лицензия не нужна.

Чемпионы RRC во всех классах до сих пор не определены. По регламенту чемпионата, при подведении итогов отбрасываются два худших результата из восьми при условии, что пилоты участвовали в каждом этапе. Неявка спортсмена на соревнование не может быть учтена в качестве одного из худших результатов. Отмена одного из этапов по вине организаторов не прописана в регламенте: судя по всему, решение о том, сколько результатов учитывать при подведении итогов сезона RRC, примет комитет скоростных соревнований Российской автофедерации под руководством Михаила Бонч-Осмоловского. На данный момент решение не обнародовано. Когда РАФ огласит чемпионов RRC, пока неясно.

Новости по теме