Госдума научит дорожные камеры распознавать лица водителей

Госдума научит дорожные камеры распознавать лица водителей
30 сентября 2013

Депутат Государственной думы России Михаил Сердюк подготовил законопроект, согласно которому на отечественных дорогах могут появиться камеры, фиксирующие не госномера автомобилей нарушителей, а непосредственно самих водителей. По мнению парламентария, действующий порядок автоматического выявления правонарушений на дорогах нарушает презумпцию невиновности, так как на машинах не всегда ездят их владельцы. Об этом сообщают Известия.

Сейчас штраф приходит владельцу машины, даже если в момент правонарушения за рулем был не он. Нужно перенести ответственность на непосредственного водителя. Чтобы это сделать, нужно установить камеры, которые будут фотографировать лицо нарушителя, – заявил Сердюк.

Автор инициативы считает, что новая система после фиксации нарушения будет сверять лицо водителя на фотографии с изображениями в базе водительских удостоверений. После того, как человек будет идентифицирован, ему незамедлительно отправят штраф.

В Германии более 30 лет «фото-видео-радары» настроены не только на распознавание номера транспортного средства (при этом новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже если они заляпаны грязью или фиксация осуществляется в полнейшей темноте), но и лица водителя, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом в странах ЕС штрафные квитанции все равно отсылают исходя из регистрационного знака, установленного на автомобиле.

Документ будет внесен в Госдуму в понедельник, 30 сентября. Когда состоится его обсуждение парламентариями, не уточняется.

Помимо этого, на российских дорогах могут появиться камеры, которые проследят за средней скоростью движения. Несколько таких комплексов в тестовом режиме работают в Казани, а в октябре десять аналогичных экспериментальных устройств установят на Горьковском шоссе в Подмосковье.

Новости по теме