Камеры научат выявлять злостных нарушителей ПДД

Камеры научат выявлять злостных нарушителей ПДД
2 октября 2013

Московские комплексы фото- и видеофиксации в скором времени смогут выявлять водителей, нарушающих правила дорожного движения повторно, а также неплательщиков штрафов. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на пресс-службу столичного управления ГИБДД.

С 1 сентября в рамках повышения штрафов за несоблюдение ПДД увеличилась ответственность водителей за ряд повторных нарушений, совершенных в течение года. Например, в первый раз проезд "красный" карается штрафом в тысячу рублей, а во второй – штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до 6 месяцев.

Сейчас если камера фиксирует нарушение, то провинившемуся водителю направляется квитанция с минимальным штрафом. При этом даже в тех случаях, когда нарушение совершено повторно. Новая система при помощи специальной программы будет выявлять злостных нарушителей и сможет сразу же передать информацию на ближайший пост ДПС, где такой водитель будет остановлен. Там у него отберут права и направят соответствующие документы в суд.

По аналогичному принципу будут вычисляться водители, у которых имеются задолженности по штрафам. Их дела также будут направляться в суд, который может обязать автомобилиста оплатить просроченный штраф в двойном размере, либо приговорить нарушителя к административному аресту на срок до 15 суток или назначить до 50 часов исправительных работ.

До конца года на московских дорогах будет действовать около 800 комплексов фото- и видеофиксации.

О том, что информация с камер будет оперативно поступать на посты ГИБДД стало известно в августе. Инспекторы смогут задерживать водителей, совершивших серьезные нарушения, на основании полученных записей. По мнению инициаторов проекта, нововведение позволит избежать большого количества ДТП с тяжелыми последствиями.

Кроме того, на российских дорогах могут появиться камеры, фиксирующие не госномера автомобилей, а лица водителей. Это позволит выписывать штрафы непосредственно нарушителям, так как на машинах не всегда ездят их владельцы.

Новости по теме