Депутаты предложили отменить административный арест за неуплату штрафа

Депутаты предложили отменить административный арест за неуплату штрафа
2 октября 2013

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы России рекомендовал в первом чтении принять законопроект, который отменил бы административный арест на 15 суток в отношении тех, кто впервые не оплатил вовремя штраф. Глава комитета Владимир Плигин предложил распространить действие документа исключительно на водителей. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Автором инициативы является замперд комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Согласно его законопроекту, нарушителям, впервые просрочившим оплату штрафа, предоставят дополнительные 70 дней на перевод средств. Подобное решение будут без суда принимать судебные приставы, которым предоставят протокол об отказе от оплаты штрафа соответствующие органы, например, ГИБДД. Если по истечении 70 дней штраф не будет оплачен, то по решению суда нарушителя все же можно будет приговорить к административному аресту.

«В некоторых регионах за неуплату даже небольшого штрафа граждан подвергали аресту», – заявил Лысаков.

По статистике Верховного суда России, в 2011 году дополнительные санкции за отказ от оплаты штрафа были применены к 898 тысячам человек, из которых 198 тысяч были арестованы. В 2012 году не оплативших вовремя штрафы граждан было более миллиона: 243 тысячи человек подверглись аресту. Большую часть нарушителей составляют водители. При этом, по данным Лысакова, 80 процентов людей, к которым применили дополнительные санкции, не оплатили свои штрафы впервые.

Комитет рекомендовал принять законопроект, несмотря на отрицательное заключений правительства, которое отметило, что в пояснительной записке не приводятся сведения о правоприменительной практике и их анализ, указывающие на неэффективность действующих санкций. Отказались поддержать инициативу и в ФССП. В ведомстве заявили, что законопроект переложит ответственность за проверку оплаты штрафов на судебных приставов, а это – непомерное бремя для ФССП.

Согласно действующему законодательству, после вынесения постановления гражданам дается 10 дней на обжалование штрафа и 60 дней на его оплату. Если перевод средств не был осуществлен вовремя, то нарушителя ждет взыскание в двукратном размере, но в сумме не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Новости по теме