Гонщик команды Red Bull раскритиковал компанию Pirelli

Гонщик команды Red Bull раскритиковал компанию Pirelli
6 октября 2013

Пилот команды Red Bull Марк Уэббер заявил, что компания Pirelli, снабжающая резиной всех участников Формулы-1, не думает о гонщиках. "Пилоты не слишком важны – увы, это именно то, чего хотят другие люди, – цитирует 37-летнего спортсмена Autosport. – Существующие шины быстро изнашиваются и иногда взрываются. Только Pirelli может это исправить».

Критику Уэббера спровоцировал инцидент на 31-м круге Гран-при Кореи, когда с правой передней покрышки Серхио Переса сошел верхний слой. К тому моменту пилот McLaren проехал длительный отрезок на одном комплекте резины, серьезно износив шины. Pirelli скажет, что причиной прокола Переса стала блокировка колес пилотом на торможении, но истинной причиной той блокировки является отсутствие сцепных свойств, – прокомментировал аварию пилот Red Bull.

Во время взрыва покрышки Уэббер следовал за Пересом. Марку пришлось проехать по ошметкам резины и обломкам от болида мексиканского гонщика, после чего австралиец получил прокол. В результате представителю команды Red Bull пришлось заехать в боксы на дополнительный пит-стоп, где ему поставили сверхмягкие покрышки. В дальнейшем Уэбберу сказали по радио, что пригодных к использованию средних шин у него не осталось: это означало, что Марк должен был завершить гонку на более изнашивающемся типе резины. Примечательно, что спортсмен получил сверхмягкий комплект за 23 круга до финиша, тогда как рекордная дистанция, пройденная кем-либо из пилотов на аналогичных покрышках на корейском автодроме, составила 21 круг. Проверить износоустойчивость шин на длинной дистанции Уэберу не удалось, так как вскоре после пит-стопа его выбил из гонки Адриан Сутил.

Помимо пилота Red Bull недовольство шинами Pirelli высказал Фернандо Алонсо. До старта гонки на трассе Йонгам испанец заявил, что качество гоночной резины находится на пределе. Эти покрышки не выдержат даже пяти километров, – пожаловался гонщик Ferrari. Руководитель автоспортивного подразделения компании Pirelli Пол Хэмбри ответил на критику Алонсо: Мне остается только предложить ему обратиться за советом к пилоту, который скоро станет четырехкратным чемпионом мира. Фернандо может спросить у него, как извлечь максимум из точно таких же шин.

Здесь нет никакой полемики. Мы оперируем фактами, тогда как Pirelli просто манипулирует словами, – отреагировал на эту реплику Алонсо. – У нас есть покрышки, которые не способны выдержать полный круг, однако у нас не возникает никаких трудностей с темпом. Все дело в Ferrari: команде и пилотам необходимо адаптироваться к существующей резине. Хэмбри не услышал этого и допустил ошибку, после чего попросил у нас прощения. Мы приняли его извинения.

Гран-при Кореи Формулы-1 выиграл Себастьян Феттель на Red Bull. Фернандо Алонсо, представляющий Ferrari, занял шестое место. Марк Уэббер не добрался до финиша.

Новости по теме