Себастьен Ожье выиграл домашнюю гонку WRC

Себастьен Ожье выиграл домашнюю гонку WRC
6 октября 2013

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Ожье выиграл домашнюю гонку WRC. Победа во Франции стала для спортсмена седьмой в текущем сезоне и 14-й в карьере. Гонщик команды Volkswagen Motorsport выиграл чемпионское звание 2013 года в первый соревновательный день, когда заработал бонусное очко на телевизионном спецучастке. После этого пилот вступил в борьбу за первую позицию в абсолютном зачете Ралли Франции. В начальной фазе гонки Ожье занимал пятую позицию, но затем догнал конкурентов и вышел вперед. На финише Себастьен оторвался от ближайшего преследователя на 12 секунд. Второе место занял Даниэль Сордо на Citroen DS3.

В пятницу, 4 октября, в лидеры вышел представитель коллектива Qatar WRT Тьерри Невилль. Бельгиец возглавлял заезд до 11-го спецучастка, когда прокол колеса отбросил пилота на пятую строчку. К финишу Невилль стал четвертым. В отсутствие Тьерри сражение разгорелось между Сордо, Латвалой, Ожье и Лебом: по итогам второго соревновательного дня четыре пилота держались в пяти секундах друг от друга.

Первым из борьбы выбыл Себастьен Леб. Девятикратный чемпион мира перевернул свой Citroen на первом допе финального дня. Ралли Франции стало для Леба последней гонкой в WRC – в 2013 году Себастьен вышел на старт четырех заездов международного первенства, выиграв два из них. В следующем сезоне француз перейдет в кольцевое первенство WTCC.

После вылета Леба Ожье выиграл три спецучастка подряд. Сордо остался вторым, а Латвала удовольствовался третьей строчкой. Первую пятерку замкнул россиянин Евгений Новиков.

Результаты Ралли Франции WRC

Место Гонщик Автомобиль Время
1. Себастьен Ожье Volkswagen Polo R WRC 2:53.07,6
2. Даниэль Сордо Citroen DS3 WRC +12,2
3. Яри-Матти Латвала Volkswagen Polo R WRC +19,5
4. Тьерри Невилль Ford Fiesta RS WRC +1.14,1
5. Евгений Новиков Ford Fiesta RS WRC +3.10,9
6. Микко Хирвонен Citroen DS3 WRC +3.37,7
7. Андреас Миккельсен Volkswagen Polo R WRC +4.04,2
8. Мадс Остберг Ford Fiesta RS WRC +4.35,2
9. Роберт Кубица Citroen DS3 RRC +9.31,4
10. Роман Дюма Ford Fiesta RS WRC +11.55,8

В категории WRC2 уверенную победу одержал экс-пилот Формулы-1 Роберт Кубица: спортсмен опередил обладателя второго места в своем классе Элфина Эванса на четыре минуты. Благодаря этому успеху поляк вернулся в лидеры общего зачета – за один этап до конца сезона Кубица выигрывает у ближайшего преследователя Абдулазиза Аль-Кувари семь очков. В младших категориях WRC3 и Junior WRC чемпионы уже определены. Титулы выиграли Себастьен Шардонне и Понтус Тидеманд соответственно.

Положение в общем зачете WRC

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Себастьен Ожье Volkswagen Motorsport 238 7
2. Тьерри Невилль Qatar WRT 143 0
3. Яри-Матти Латвала Volkswagen Motorsport 125 1
4. Даниэль Сордо Abu Dhabi Citroen Total 117 1
5. Микко Хирвонен Citroen Total Abu Dhabi 111 0
6. Мадс Остберг Qatar M-Sport 81 0

Положение в командном зачете WRC

Место Команда Очки Победы
1. Volkswagen Motorsport 339 8
2. Citroen Total Abu Dhabi 259 3
3. Qatar WRT 157 0

Следующий этап чемпионата мира по ралли состоится в Испании с 25 по 27 октября.

Новости по теме