Прокуратура обвинила ГИБДД в "низкой правовой подготовленности"

Прокуратура обвинила ГИБДД в "низкой правовой подготовленности"
7 октября 2013

Московская прокуратура завершила плановую проверку столичного УГИБДД, которая проводилась по обращениям граждан, сделанных в 2013 году. Ведомство обнаружило многочисленные факты нарушений и заявило о низкой правовой подготовленности сотрудников Госавтоинспекции. Об этом сообщает Коммерсантъ.

В ходе проверки были выявлены случаи привлечения к ответственности граждан без составления протокола или неправильного оформления документов. Определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылку на нарушенную норму КоАП, – отметили в прокуратуре. При этом копии протоколов участникам дела не передаются и не присылаются по почте, а сроки административного расследования не соблюдаются.

Инспекторов уличили в неправильном составлении схем аварий, не отражающих реальные обстоятельства происшествия. Также было выявлено, что сотрудники не всегда проводят судебно-медицинскую экспертизу пострадавших. Кроме того, обнаружились многочисленные нарушения в работе отделов, занимающихся проведением техосмотра и регистрацией автомобилей.

Всего прокурорами было опротестовано 711 незаконных постановлений, составленных инспекторами. Внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, – пояснили в ведомстве. В том числе, представление с требованием наказать виновников было вынесено главе УГИБДД по Москве Александру Ильину.

В 2010 году у властей возникли претензии к ГИБДД из-за крупного скандала, причиной для которого послужил живой щит, устроенный сотрудниками Госавтоинспекции из проезжающих мимо машин ради задержания нарушителя. Общественность тогда потребовала отставки тогдашнего главы столичной Госавтоинспекции Сергея Казанцева, однако он отделался строгим выговором.

В апреле 2013 года был уволен заместитель начальника московского ГИБДД Михаил Мартюшев после того, как была выявлена группа инспекторов, незаконно торгующих водительскими удостоверениями.

Новости по теме