Глава гоночной команды Mercedes AMG уйдет в Honda

Глава гоночной команды Mercedes AMG уйдет в Honda
8 октября 2013

Шеф команды Формулы-1 Mercedes AMG Росс Браун покинет гоночный коллектив в конце текущего сезона. Как стало известно Sport Bild, на Гран-при Кореи британец сообщил о своем решении председателю совета директоров Mercedes AMG Ники Лауде. Браун перейдет в компанию Honda, которая вернется в Формулу-1 в 2015 году в качестве поставщика двигателей для конюшни McLaren. Росс уже работал на японского производителя в прошлом: с 2007 по 2008 год специалист возглавлял заводскую команду Honda в Формуле-1.

Слухи об уходе Брауна из Mercedes AMG циркулируют с начала года. Уже в январе в прессе появились сведения о грядущей замене Росса на Пэдди Лоу, в тот момент возглавлявшего технический департамент соперничающего коллектива McLaren. Летом британец действительно перешел в Мерседес, где получил должность исполнительного директора по техническим вопросам. В настоящее время Лоу подчиняется Брауну. По информации Sport Bild, в 2014 году Пэдди повысят до руководителя команды.

Точная роль Росса Брауна в Honda пока не определена. Японский производитель хочет, чтобы британец возглавил программу компании в Формуле-1 в сезоне-2014 – за год до официального возвращения марки в чемпионат мира. В то же время, руководство Mercedes AMG не намерено отпускать Брауна. "Я продолжаю переговоры с Россом. Решение о его будущем в долгосрочной перспективе пока не принято, – цитирует Ники Лауду Autosport. – Моя цель – сохранить Брауна в команде. Росс сам примет решение в конце сезона».

Если действующий глава Mercedes AMG действительно перейдет в Honda, ему придется тесно взаимодействовать с командой McLaren, которая будет использовать японские двигатели с 2015 года. Примечательно, что перед стартом последнего этапа Формулы-1 в Корее руководитель гоночного коллектива из Уокинга Мартин Уитмарш заявил, что в ближайшее время McLaren анонсирует несколько важных назначений в своем техническом департаменте. Уитмарш назвал грядущие объявления достойными новостных заголовков. Кого именно имел в виду Мартин, остается неизвестным.

В ответ на запрос сайта Autosport о возможном приходе в McLaren Росса Брауна, высокопоставленные источники в британском коллективе опровергли возможность такого развития событий.

Новости по теме