Введение прав для водителей скутеров отложат на 2014 год

Введение прав для водителей скутеров отложат на 2014 год
8 октября 2013

Вступление в силу новой редакции закона О безопасности дорожного движения, предусматривающей введение новых категорий водительских прав, в том числе для водителей мопедов и скутеров, откладывается на неопределенный срок. По предварительным подсчетам, получить такие права можно будет не ранее 2014 года. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Поправки к закону, которые должны были начать действовать с 5 ноября, не могут вступить в силу из-за разногласий между Минтрансом и Минобрнауки. Два ведомства так и не пришли к единому мнению в вопросе распределения позиций и разработки программ обучения.

Минтранс хочет лишь контролировать подготовку профессионалов, к которым относятся водители грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Обучением остальных водителей должно заниматься Минобрнауки, которое, в свою очередь, заявляет о нецелесообразности разделения водителей на любителей и профессионалов.

Из-за разногласий между учреждениями не были подготовлены необходимые для запуска реформы документы. Это привело к тому, что автошколы оказались не в состоянии получить лицензии, позволяющие вести обучение по новым нормативам. Ожидается, что на подготовку всех актов может уйти четыре-пять месяцев, то есть закон начнет действовать не раньше января-февраля 2014 года. До этого времени власти планируют осуществлять обучение и прием экзаменов лишь по существующим пяти категориям (А, В, С, D и Е).

Поправки в закон О безопасности дорожного движения, предполагающие введение новых подкатегорий прав, а также выделение мопедов и скутеров в отдельную транспортную категорию (М, выдаются с 16 лет), были подготовлены МВД в начале 2010 года, а в сентябре того же года инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму. В апреле 2013 года закон был принят депутатами Государственной думы.

В июне российские власти намеревались временно ввести ограничения на управление скутерами до вступления закона в силу, однако затем Госдума отвергла эту инициативу.

Новости по теме