Госдума отказалась вводить обязательное использование зимних шин

Госдума отказалась вводить обязательное использование зимних шин
9 октября 2013

Госдума отклонила два законопроекта, которые предлагали сделать использование зимних шин обязательным. Об этом сообщает РБК.

Один из законопроектов, внесенный на рассмотрение нижней палатой Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предлагал обязать автовладельцев использовать зимние шины в период с 1 декабря по 28 февраля. Норму планировалось ввести для легковых автомобилей и грузовиков с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны. За нарушение запрета предусматривался штраф до 5 тысяч рублей.

Кроме того, документ разрешал ездить на нешипованных зимних шинах на протяжении всего года, но ограничивал возможность использования покрышек с шипами в период с 1 ноября по 31 марта.

Другой законопроект подготовили члены Совета Федерации. Документ предлагал установить не обязательное использование зимних шин в определенный период времени, а передать право устанавливать свои сроки разным субъектам РФ в зависимости от климатических условий.

В качестве наказания за нарушение требования предлагалось ввести штраф в размере до двух тысяч рублей.

Оба законопроекта были отклонены из-за того, что новый технический регламент Таможенного союза, вступающий в России в силу с 1 января 2015 года, запрещает эксплуатацию транспортных средств без зимней резины в период с декабря по февраль.

Новости по теме